玉溪市红塔区纪委区监委加大督查力度严把作风关口

2020年01月15日19:03  来源:玉溪日报
 
原标题:区纪委区监委加大督查力度严把作风关口

  2019年以来,玉溪市红塔区纪委区监委突出问题导向,把监督力量下沉到一线,进一步发挥监督检查的“风向标”“指挥棒”作用,加大督查工作力度,加强督查工作创新,严把作风关口,守住纪律红线。

  以群众视角来发现问题,以问题为导向开展监督。通过以普通群众的身份深入一线模拟业务办理、跟班监督单位重点工作、嵌入式监督单位重大项目的实施,变通监督方式,以亲身经历和切身感受精准监督单位权力运行关键点、内部管理薄弱点、问题易发风险点,传递“全面从严”信号。同时,就存在问题对行业主管部门提出精准的矫正机制,及时整改落实,确保群众的利益得到真正的保障。2019年以来,向10个单位发出工作预警,督促工作整改落实。

  加大监督检查力度,组织开展党内政治生活状况、民主集中制等制度执行情况等专项检查,坚决贯彻“两个维护”要求,确保党中央和省委、市委、区委各项重大决策部署落地生根。强化党内监督,督促指导好党员领导干部民主生活会、述责述廉等工作。加强对公职人员履职尽责情况的监督检查,对发现的不作为、慢作为等问题严肃处理。2019年以来问责个人17人、单位5个。

  紧盯节假日、专项督查等重要节点,围绕节假日“十个严禁”提出纪律要求,做到早部署、早预防、早提醒。组成节日明察暗访组,对全区落实中央八项规定精神情况开展“推磨式”监督检查,发现一起查处一起,坚决防止“四风”反弹回潮。2019年以来,全区各级共派出225个检查组,交叉开展了节日纪律作风督查暨扫黑除恶专项斗争监督检查15次,发现问题37个,督促立行立改纠正问题37个,发现问题线索3条,立案3件。

  对“三抓三保”、民生暨扶贫领域等重点监督领域加强监督。制定出台《关于进一步规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》,22名区管领导干部主动报告办理婚丧喜庆事宜。组织全区11个乡(街道)、60个部门深入开展定制赠送收受高档酒茶及其他特殊定制品、“天价烟”专项整治,并做好各项专项整治“回头看”工作,持续整治“四风”顽疾。2019年以来,共查处违反中央八项规定精神问题2件2人,给予党纪政务处分2人。(通讯员 矣芳)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南普洱再推四个普洱茶品牌 从茶园到茶杯全程可追溯  人民网昆明1月13日电 (虎遵会)1月12日,人民网从云南省政府新闻办公室举行的普洱市普洱茶十项标准暨品牌建设新闻发布会上获悉,普洱市在继2017年、2018年连续推出“景迈山、普洱山、凤凰山”三个普洱茶品牌后,今年又新推出了“无量山、景谷…【详细】

要闻

收红包从未停止、别墅上千平米 秦光荣案件细节曝光  收红包从未停止!住别墅上千平米!秦光荣落马后 案件细节首次曝光 由中央纪委国家监委宣传部、中央电视台联合摄制的五集电视专题片《国家监察》12日晚央视综合频道播出。第一集《擘画蓝图》中,云南省委原书记秦光荣现身说法,反省自己违纪违…【详细】

要闻