旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱

2020年06月30日11:16  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区累积降水量将达30~60毫米,局地100~200毫米,并伴有雷电、局地阵性大风及冰雹等强对流天气。一周内的其余时段滇西、滇南边缘、滇东北北部有小到中雨局部大雨,其它地区多阵雨。

云南省自4月下旬陆续进入雨季,6月9日,云南全省进入雨季,较常年偏晚15天,为近20年第4晚。云南省气候中心首席气象服务专家李蒙介绍,云南省入汛后局地强降水突出,旱涝并存态势明显,气象干旱呈阶段性发展。“截至6月30日,全省仍有92个站存在气象干旱,其中重旱及以上等级61站,主要分布在滇中、滇西北等地。”

据介绍,云南省今年3~4月高温晴热引发气象干旱快速发展;4月下旬大范围低温阴雨一度缓解旱情;5月以来持续高温少雨,气象干旱再度发展;5月末出现局地极端强降雨,气象干旱等级明显降低;6月上旬高温少雨,气象干旱再度迅速发展,中旬出现大范围强降雨过程,大部地区气象干旱得到明显缓解,但由于前期气象干旱持续偏重,随着下旬降水持续偏少,气象干旱进一步发展。在降水总体偏少的背景下,局地强降水突发多发,旱涝并存态势明显。

云南省今年以来天气气候还呈现降水偏少,时空分布极不均匀;气温异常偏高,阶段性高温突出等特点。2020年以来云南省平均累计降水308.6毫米,较常年同期偏少20.1%,为历史同期第9少,近20年同期第3少。2020年以来云南省平均气温16.9℃,较常年同期偏高0.9℃。6月以来全省平均气温较常年同期偏高1.6℃,为历史同期次高,仅略低于去年同期。3月出现35℃以上高温站次突破历史同期最高纪录。

云南省气象局提醒,今年主汛期降水时空分布极不均匀,旱涝并存,区域性和单点性极端强降水引发山洪地质灾害的风险高。有关部门应高度重视,提前做好防范应对措施。近期昭通北部、德宏北部、红河南部地质灾害气象风险等级高,6月30日至7月3日强降水过程期间上述地区将出现大到暴雨、大暴雨,需加强防范强降雨引发的山洪及地质灾害。同时还需防范我省大部雷暴、局地冰雹、大风等强对流天气的不利影响。

各州(市)天气预报

6月30日:昭通、曲靖北部、昆明北部、丽江东部阴有中到大雨局部暴雨,其中昭通北部有大暴雨,曲靖南部、楚雄北部、昆明南部雷阵雨转中雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

7月1日:昭通东部、曲靖、昆明、楚雄、丽江、大理东部阴有大到暴雨局部大暴雨,其它地区多云有小到中雨局部大雨。

7月2日:曲靖南部、昆明南部、玉溪、楚雄南部、大理南部、普洱北部和东部、德宏北部、保山西部、怒江北部阴有大到暴雨局部大暴雨,其它地区多云有小到中雨局部大雨。

7月3日:玉溪、普洱、临沧、保山、德宏、大理南部、文山南部、红河南部阴有中到大雨局部暴雨,昭通、曲靖北部、昆明北部、楚雄北部、丽江、迪庆多云有阵雨局部中雨,其它地区多云有小到中雨局部大雨。

7月4-5日:昭通、怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、文山南部阴天间多云有小到中雨局部大雨或暴雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

7月6日:怒江、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部多云间阴有小到中雨局部大雨,其它地区多云有阵雨局部中雨。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

“只要能爬得动山,就要巡边”  巡边人员在界桩旁休息,岩聪吹奏起佤族传统乐器。赵旭东摄 穿上迷彩服,挂上开山刀,斜跨“佤族包”,岩聪又踏上了巡边路。 岩聪是云南省普洱市西盟佤族自治县勐卡边境派出所的护边员,守护着界桩和7.9公里边境线。他的父亲也是护边…【详细】

要闻

推进西部大开发形成新格局  在西部大开发战略实施20周年之际,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前印发。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。 过去的20年来,西部12省(区、市)生…【详细】

梅里时评