大临铁路最长隧道林保山隧道顺利贯通

2020年06月30日15:13  来源:人民网-云南频道
 

供图

6月30日,大(理)临(沧)铁路最长隧道——林保山隧道顺利贯通,为全线如期建成通车奠定了坚实基础。

林保山隧道位于云南省大理白族自治州巍山县境内,全长14076米,属高风险隧道,是全线第一长隧和重点控制性工程,涵盖岩溶、有害气体、断层破碎带、高地应力、高地温等不良地质,施工条件艰苦,施工难度极大。

自2016年3月开工建设以来,大临铁路项目部共遭遇2次较大突泥涌水,12次穿越浅埋和压扭断裂带、破碎带施工。2019年2月起,隧道6个作业面陆续出现地热高温现象,隧道内最高气温达到45摄氏度,平均气温达到38摄氏度。对此,施工单位在加大人力、机械等资源投入的基础上,认真研究优化通风方案,安置洒水系统和放置冰块降温,确保了人员安全,保证了施工进展。

供图

期间,施工单位多措并举,克服了斜井工区距离长、坡度陡、涌水量大、地热高温等诸多困难,采取“长隧短打”的方法,开设4个斜井,增加9个作业面,通过强化现场管理及资源配置,有效解决了多工作面施工组织难题,有力保证了工程建设质量安全,确保了林保山隧道的顺利贯通。

大临铁路位于云南西南部,北起广大线大理站,经大理州巍山县,跨越澜沧江后进入临沧市,经云县至临沧市临翔区,线路全长202.095km,正线新建桥梁69座共计20.637km,新建隧道35座共计155.692km,正线桥隧总长176.329km,桥隧比87.25%。

据悉,大理至临沧铁路建成通车后,昆明至临沧仅需3个多小时,临沧也将结束不通铁路的历史,这对改善滇中、滇西区域综合交通运输体系,助推我国与周边国家互联互通起到积极作用。(李维康)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

一图了解总书记关心的乌东德水电站  ▲ 1分钟看乌东德水电站“成长记”…【详细】

要闻

旱涝并存!云南入汛后有92个站存在气象干旱  人民网昆明6月30日电 (徐前)据云南省气象局消息,预计6月30日至7月3日受低涡切变线影响,云南省自北向南将出现强降水过程,其中昭通、曲靖、昆明、玉溪、楚雄、丽江、大理东部、普洱、临沧、德宏西部、保山西部将出现大到暴雨局部大暴雨,上述地区…【详细】

要闻