美国威胁“断供” 国际奥委会力挺WADA

2020年06月30日09:38  来源:新华网
 
原标题:美国威胁“断供” 国际奥委会力挺WADA

美国近日批评世界反兴奋剂机构(WADA)改革不力且美国在机构中没有获得相应地位,威胁可能不再提供资金支持。对此,国际奥委会发言人向新华社记者表示,对WADA表示支持,奥运对所有运动员一视同仁。

美国国家药物管制政策办公室近日发布了一份报告,主要内容为调查WADA改革状况,报告结论认为WADA的改革并未达到预期效果,而且美国作为最大出资国并没有在机构中获得相应的重要地位。报告建议“如果WADA不能在效率、独立性、透明度以及回应运动员呼声方面达到基本要求,无法让美国取得与其经济贡献相应的代表地位”,办公室应被赋予明确权力“停止或者减少”对WADA的经济资助。

WADA则反驳说这些指责不实。WADA主席班卡表示这份报告很多信息“有误导性并且不精确”。针对美国认为每年出资270万美元,应该相应在WADA有更多代表名额,班卡表示,美国不但在最高决策机构理事会有代表,在整个WADA的代表人数也达到了11人,如果按照美国设想出资多就有更多代表名额,经济落后地区就很难有代表进入机构了。

国际奥委会发言人对WADA表示支持,同时称:“我们将确保在奥运会上对所有国家(地区)奥委会的所有参赛运动员都适用相同的条件,并确保他们遵守相同的规则,没有任何特权或歧视。”

WADA一半的资金支持来自国际奥委会。(姬烨 马向菲)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

“只要能爬得动山,就要巡边”  巡边人员在界桩旁休息,岩聪吹奏起佤族传统乐器。赵旭东摄 穿上迷彩服,挂上开山刀,斜跨“佤族包”,岩聪又踏上了巡边路。 岩聪是云南省普洱市西盟佤族自治县勐卡边境派出所的护边员,守护着界桩和7.9公里边境线。他的父亲也是护边…【详细】

要闻

推进西部大开发形成新格局  在西部大开发战略实施20周年之际,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前印发。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。 过去的20年来,西部12省(区、市)生…【详细】

梅里时评