最高获刑15年 云南一19人恶势力团伙被判

2020年06月30日11:22  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月30日电 (程浩)6月29日上午,云南昆明东川区人民法院通过“1+N”远程提讯依法对被告人李天华、刘伟、吉宁、安刚等19人恶势力犯罪集团犯非法拘禁罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、故意销毁会计凭证罪、逃税罪一案进行公开宣判,对首要分子李天华判处有期徒刑十五年并处罚金70万元,其余重要成员、组织成员分别判处八年零六个月至一年零六个月不等的有期徒刑,并对部分被告人处相应罚金。

法院审理查明,2012年以来,被告人李天华先后纠集被告人吉宁、刘伟、安刚等10余人,在东川区多次实施违法犯罪活动,逐渐形成以李天华为组织者、领导者,刘伟、吉宁为骨干成员,安刚、贾伟、黄祥、徐维、白云、舒龙、钱万超、杨艳超、杨新、赵杨志、王杰为成员的犯罪集团。该犯罪集团以东川区俊通寄售行为据点,从事高利放贷、赌博等违法犯罪活动,并不断吸收刑满释放人员、社会闲散人员,以暴力、威胁或“软暴力”手段,有组织的实施寻衅滋事4起、非法拘禁2起、故意伤害2起等犯罪活动,造成较为恶劣的社会影响。

法院审理认为,李天华等19人恶势力犯罪集团为达到非法目的,肆意拘禁、滋扰、纠缠、恐吓、殴打他人,故意销毁应当依法保存的会计凭证,采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报,逃避缴纳税款数额巨大且占应纳税额百分之三十以上,严重扰乱了社会、经济秩序,其行为已分别构成非法拘禁罪、寻衅滋事罪、故意伤害罪、故意销毁会计凭证罪、逃税罪,遂依法作出上述判决。

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

“只要能爬得动山,就要巡边”  巡边人员在界桩旁休息,岩聪吹奏起佤族传统乐器。赵旭东摄 穿上迷彩服,挂上开山刀,斜跨“佤族包”,岩聪又踏上了巡边路。 岩聪是云南省普洱市西盟佤族自治县勐卡边境派出所的护边员,守护着界桩和7.9公里边境线。他的父亲也是护边…【详细】

要闻

推进西部大开发形成新格局  在西部大开发战略实施20周年之际,《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》日前印发。新时代继续做好西部大开发工作,对于增强防范化解各类风险能力,促进区域协调发展具有重要意义。 过去的20年来,西部12省(区、市)生…【详细】

梅里时评