云南生态文明建设领域首部地方法规即将实施

2020年06月29日08:11  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月29日电  本网28日下午从云南省政府新闻办召开的发布会上获悉,《云南省创建生态文明建设排头兵促进条例》(下称《条例》)已由云南省第十三届人民代表大会第三次会议审议通过,将于2020年7月1日起实施。该《条例》是云南省生态文明建设领域首部全面、综合、系统的地方性法规。

《条例》共设总则、规划与建设、保护与治理、促进绿色发展、促进社会参与、保障与监督、法律责任、附则等8个章节,共66条。

云南省人大环境与资源保护委员会主任委员黄文武介绍,该《条例》从起草到审议通过,历时一年多。“云南成为继贵州、青海、福建、江西之后,第五个制定出台省级生态文明建设条例的省份。”

黄文武介绍,《条例》把生态文明建设融入政治建设、经济建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,突出生态文明建设的生态、生产、生活三个方面的重点任务,具有较强的地方特色和可操作性。

《条例》明确了创建生态文明建设排头兵的责任主体,规定了生态文明建设资金、人才引进和培养、信息化建设等保障监督措施和国家机关及其工作人员违法行为的法律责任,体现了云南省委、省政府近期对生态文明建设的新部署和新要求。

黄文武表示,该《条例》是云南省生态文明建设领域首部全面、综合、系统的地方性法规,将党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设的重大部署、重要主张体现为法规规定,通过立法的方式回答了为什么创建生态文明建设排头兵、怎样创建生态文明建设排头兵的实践问题。

该《条例》的出台,对于统筹全省生态文明领域制度创新和法治建设,提升全省生态文明建设法治化、规范化、科学化水平,对于推动云南省创建生态文明建设排头兵工作,加快构建生态文明领域治理体系和治理能力现代化新格局,都具有十分重要的意义。(虎遵会、刘怡)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

周边游站“C位” 端午假期云南旅游市场持续回暖  逛大理古城、赏玉龙雪山、到普者黑打水仗、去西双版纳逛夜市……在刚刚结束的端午小长假,周边游、民俗游、乡村游等站“C位”,成了备受云南人青睐的出游方式,不少游客选择“打卡”家门口的美景,体验正宗“云南味儿”的端午,云南旅游市场持续回暖。 …【详细】

要闻

考点尚未公布 昆明“高考房”已涨价1倍  日前,记者走访云大附中、昆一中等学校附近的酒店发现,昆明高考考点尚未公布,酒店“高考房”价格已比平时上调了1倍。 “7月7日至8日,我们的标准间已预订完了,现在只有大床房。”6月24日上午,市民梁先生到位于一二一大街的如家酒店预…【详细】

要闻