一双巧手织锦绣,她们坚守着补花背扇的手艺传承

2020年06月29日08:37  来源:云南网
 
原标题:一双巧手织锦绣,她们坚守着补花背扇的手艺传承

  昆明市晋宁区宝峰镇贴花主要流传于宝峰的汉族和彝族聚居区。用贴花工艺制作的背扇是宝峰先辈沿袭至今用来背婴幼儿的家庭必需品,从小孩呱呱坠地到孩子四、五岁都离不开的它。2020年,晋宁宝峰贴花被命名为昆明市第五批非物质文化遗产项目。

  在宝峰,有一群勤劳妇女为保护传承宝峰贴花数十年如一日的坚持着......

  一双巧手织锦绣

  韩家营八街子村的张兰英、张美兰,均已年过七旬。20多岁的时候,为了增加家庭经济收入,婆婆将这项手艺活传给了她们,在靠劳动力赚公分的年代,她们白天要去生产队干活,只能在夜晚,在灯光下,拿起剪刀和纸重复着相同的步骤。或许正是这寂静的夜,不被外界所纷扰,在短短时间里,她们练就了娴熟的手法。

  她们在模仿继承的传统技法同时,又加入了自己的创作,在熟练掌握剪法的基础上,用心去创作,努力发展为自己的特色。当时,一条成品贴花背扇拿到集市可以卖到15元左右,相当于一个人半个月的收入了,这项手艺活立马受到了身边女性的青睐,纷纷登门拜师学习。

  一双巧手织锦绣

  然而,由于制作过程的繁琐、耗时,拜师的徒弟中坚持下来的人寥寥无几,只有当时家里遇到困境的詹美仙坚持下来了。现在回想起来她说到:“剪花真的太难了,1500片纸样没有模板,只能没日没夜靠自己凭手感反复练习剪,还要按照每朵花需要的花样、花瓣拼成图案粘贴在背扇上。”她硬着头皮勉强完成第一个订单后打算放弃了,但是没过多久她的第一个顾客为她带来了新顾客。她制作的贴花背扇由于做工精细,花色样式新颖,受到越来越多的人喜欢。就这样,一做20年,贴花背扇也从一开始的十几元一条到现在的上千元一条。现在对她而言,制作贴花背扇是手艺人的情怀和匠心,更是传承宝峰贴花艺术的信心和决心。

  宝峰贴花背扇属纯手工制作,被面上的贴花有凤穿牡丹、福禄寿喜、年年有余等,花色艳丽,做工精致,用来背孩子,寓意着小孩健康成长,长命百岁,是每个母亲对孩子的爱,也是一件精巧实用又美观的艺术品,代表勤劳淳朴的宝峰人对美好生活的向往。

  据悉,制作完成一条贴花背扇,从备布料、熬面糊、剪花样、粘花、放棉花、生花固定、再到晾金,二十多个步骤,娴熟的手艺人仍需40余天才能完成。

  在晋宁宝峰,正是有一群像张兰英、张美兰、詹美仙这样的手艺人,她们从起初为改善生活到如今对贴花艺术的热爱,并持之以恒,推陈出新,一双巧手织锦绣,才使得宝峰贴花得以传承、发展。她们,是手艺人,亦是守艺人。(张雁群)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

周边游站“C位” 端午假期云南旅游市场持续回暖  逛大理古城、赏玉龙雪山、到普者黑打水仗、去西双版纳逛夜市……在刚刚结束的端午小长假,周边游、民俗游、乡村游等站“C位”,成了备受云南人青睐的出游方式,不少游客选择“打卡”家门口的美景,体验正宗“云南味儿”的端午,云南旅游市场持续回暖。 …【详细】

要闻

考点尚未公布 昆明“高考房”已涨价1倍  日前,记者走访云大附中、昆一中等学校附近的酒店发现,昆明高考考点尚未公布,酒店“高考房”价格已比平时上调了1倍。 “7月7日至8日,我们的标准间已预订完了,现在只有大床房。”6月24日上午,市民梁先生到位于一二一大街的如家酒店预…【详细】

要闻