云南宁洱:路通了 老百姓的日子也就过通透了

2020年06月29日08:15  来源:人民网-云南频道
 

供图

农村道路建设是全面打赢脱贫攻坚战的基础性、先导性工程,为了打通交通扶贫的“最后一公里”,云南省宁洱县将“四好农村路”建设作为一项重要的民生工程和决战决胜脱贫攻坚的重要举措,不断加大资金扶持力度,综合施策、精准发力,重点实施脱贫补短板、村组道路、产业路建设项目。四通八达的农村公路,托起了百姓的致富梦,也为全县脱贫攻坚注入了新活力。

海拔1200米-2086米的会连村位于同心镇东南部,是典型的半山区农业村。这里山路沟壑纵横、崎岖蜿蜒,没路走、路难走一直困扰着村民的发展。种植的茶叶、核桃,养殖的牛羊等因为路的问题卖不上好价钱,很多年轻人都外出打工,不愿意留在家乡。

随着脱贫攻坚和“四好农村路”的深入推进,目前,会连村已形成四通八达的交通网络。今年5月20日,全长34.2公里,路基宽7.5米,路面宽6.5米,总投资1.08亿元的竹山至会连公路建成通车。该公路是宁洱至思茅的东南部重要通道,为思宁经济一体化的重要纽带。同时将宁洱板山、竹山、会连及思茅盘营山等著名茶业基地贯通连接,为今后茶产业发展及旅游业发展提供了便利的交通条件,为群众打开了脱贫致富的大门。

同心镇会连村党总支书记、村委会主任李红春介绍,会连公路建设好后,人流量信息量都上来了,土特产的路子也宽了,只要你有,就可以卖,可以变成钱,从食品变商品。

山区村民对于路的渴望,远远超出我们的想象,用他们的话说:“路通了,老百姓的日子也就过通透了。”在困鹿山至扎罗山防火通道项目施工现场,挖掘机、装载机、大货车等工程车辆正在抓紧时间作业,施工现场一片繁忙景象。

困鹿山至扎罗山防火通道项目是全县的重点工程,也是民生工程。路线全长27.3公里,路基宽度6.5米,路面宽6米,铺筑混凝土路面,项目总投资约1.4亿元。工程于2019年4月25日开工建设,计划路基工程于2020年7月30日前完成,全部主体工程于2020年12月27日前完工。

困鹿山与扎罗山是宁洱著名的茶叶基地及旅游景区,此项目的建设打通了从困鹿山至扎罗山覆盖万余亩野生古茶树群落的通道,促进宁洱普洱茶产业、旅游业的发展。道路建成后,将形成两地普洱茶产业联营联运、一站式旅游格局,也有助于让沿线群众转型到旅游、餐饮、公共服务业中来,产业实现“跨二转三”。

磨黑镇团结村党总支书记刘松有感而发:“这条公路打通以后,对我们团结村,特别是我们丫口寨自然小组,带来了很多方便。在产业种植、生态旅游等方面,能带动村民增收。这也意味着今后我们村还要以生态旅游为重点打造特色产业,才能带动更多的村民增收致富。”

竹山至会连公路、困鹿山至扎罗山防火通道项目只是宁洱县农村公路建设的一个缩影。宁洱县于2001年被国务院扶贫开发领导小组确定为国家扶贫开发工作重点扶持县,全县境内大部分区域山大沟深,地形复杂,交通基础设施相对较为滞后。

要致富,先修路。2014年以来,宁洱县将农村公路建设作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的“先手棋”,通过充分整合乡村公路、美丽宜居乡村、财政“一事一议”奖补等项目资金和融资贷款等渠道,采取“民办公助、以奖代补、先建后补”的方式,疏通“毛细血管”,激活“末梢神经”,彻底摆脱了农村公路“晴通雨阻”的窘境。

据了解,2014年以来,宁洱县投入近20亿资金,实施村组公路硬化151条723公里,组内道路硬化588条955公里。境内公路通车里程达4370.5公里,公路密度达119.09公里/百平方公里,每万人拥有公路224.23公里,9个乡镇和85个建制村100%通硬化路,村组道路硬化路率达90%。

同时,宁洱县紧紧围绕普洱市委、市政府提出的“思宁一体化”建设重大战略决策,抢抓机遇,多方筹资,加快东中西三条重点连接道路建设。目前,东线“会连-竹山-思茅倚象永庆”宁洱段34.2公里已建设完成,中线改扩提升老213线10.6公里,西线修复提升宁洱至德化大河边道路,通过道路基础设施改善,积极主动融入思宁一体化建设。(周维艳、高夏龙杰、谢兆艳)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

周边游站“C位” 端午假期云南旅游市场持续回暖  逛大理古城、赏玉龙雪山、到普者黑打水仗、去西双版纳逛夜市……在刚刚结束的端午小长假,周边游、民俗游、乡村游等站“C位”,成了备受云南人青睐的出游方式,不少游客选择“打卡”家门口的美景,体验正宗“云南味儿”的端午,云南旅游市场持续回暖。 …【详细】

要闻

考点尚未公布 昆明“高考房”已涨价1倍  日前,记者走访云大附中、昆一中等学校附近的酒店发现,昆明高考考点尚未公布,酒店“高考房”价格已比平时上调了1倍。 “7月7日至8日,我们的标准间已预订完了,现在只有大床房。”6月24日上午,市民梁先生到位于一二一大街的如家酒店预…【详细】

要闻