云南铁路7月1日起实施新运行图

2020年06月28日08:17  来源:云南日报
 

记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,7月1日零时起,全国铁路将实施三季度列车运行图,昆明局集团将首次开行大理至成都、重庆高铁,新增一趟镇雄与昆明的直达高铁列车,进一步提升云南铁路客货运输能力,为复工达产提供运能保障。

此次调图,昆明局集团首次新增大理至成都东、重庆西高铁列车,实现滇西地区与川渝地区的互联互通,川渝地区的游客不用到昆明中转,便能直达云南旅游城市大理。大理至成都、重庆高铁的首次开行,不仅将吸引更多的川渝地区旅客前往大理旅游,同时对带动大理周边旅游城市发展具有重要意义。此外,镇雄与昆明新增一趟直达高铁,将有力促进当地经济社会发展,对昭通地区与昆明之间的互联互通提供有力的运输保障。

除了新增列车,昆明局集团还对部分列车的运行区段进行了调整。昆明至大理D8696/7次延至昆明南至大理间运行,车次改为D8697/6/7次。昆明南至杭州东G1392/1次,运行区段调整为昆明南至芜湖,经由宁杭高速、合杭高速线运行。

为更好地服务企业复工达产,调图后昆明局集团将继续提升货运能力,调整优化特快和快速货运班列组织流程。科学制定列车接续和装卸作业方案,压缩“最先、最后一公里”时间,确保货物运输时效,提升货运班列组织和开行质量。同时,做好中亚班列的货运作业、列车运行、箱车保障等运输组织工作,保证中亚班列境内外全程运行畅通。

铁路部门提醒,6月28日至7月4日为调整图实施过渡期,目前大理至成都、重庆高铁车票已开始售卖,具体调图带来的新变化及新增列车开行时间,旅客可关注12306网站或各车站通告。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

顶在前面 干在难处  云龙县委书记段冬梅(左二)深入建档立卡贫困户家中调研。(供图) 全县548公里县界,有217公里与列入“三区三州”的怒江州山水相连,山区面积占98.6%;全县20.8万人,少数民族占了87.88%,贫困发生率达23.9%;全县有4个深度…【详细】

要闻

突发!云南澜沧江水域发生沉船事故 27人落水  人民网西双版纳6月25日电 (符皓)据云南省交通运输厅通报,6月25日凌晨,一艘载有27人的船只在西双版纳傣族自治州境内澜沧江与南班河交汇处发生翻沉,目前已搜救到9人。 事故发生后,云南省委书记陈豪、省长阮成发当即作出批示,要求迅速组织…【详细】

要闻

热文排行