德国6月商业景气指数再度回升 IMF预计2021年可复苏

2020年06月25日09:09  来源:中国新闻网
 
原标题:德国6月商业景气指数再度回升 IMF预计2021年可复苏

德国ifo经济研究所公布的6月德国商业景气指数在5月基础上再度回升至86.2。该机构指出,德国经济已看到“隧道尽头的亮光”。国际货币基金组织(IMF)当天公布的最新预测认为,德国经济今年将衰退(同比,下同)7.8%,但明年有望止跌回升,实现5.4%的增长。

慕尼黑ifo经济研究所是德国权威经济研究机构,其每月公布的商业景气指数基于对约9000家德国企业负责人的调查结果编制,是观察德国经济景气状况的重要风向标之一。

受疫情影响,该指数今年3-4月连续两月大幅下跌,从2月的96跌至74.2,5月则小幅回升至79.5。24日公布的6月商业景气指数则在5月基础上进一步大幅回升至86.2。ifo经济研究所当天在新闻稿中指出,德国企业认为当前经济状况“有所好转”,对经济未来走向的预期则已“显著改善”。

ifo研究所经济学家克劳斯·沃尔拉贝表示,德国经济已经穿越谷底,有望在今年第三季度止跌回升。

IMF当天公布的2020年6月《世界经济展望》报告显示,2020年全球经济增长率预计为负4.9%,较今年4月时的预测下调1.9个百分点。报告表示,新型疫情对2020年上半年经济活动的负面影响比预期的更为严重,预计复苏将比之前预测的更为缓慢。报告预计2021年全球增长率为5.4%。

IMF预计,在2019年实现0.6%的经济增长后,德国今年经济将出现7.8%的衰退,而明年则有望止跌回升,实现5.4%的增长。(彭大伟)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

中央纪委国家监委曝光云南红河统计数据造假  日前,中央纪委国家监委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。这6起典型问题是: 新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州卫生健康委员会落实为基层减负部署流于形式、增加基层负担问题。州卫健委对为基层减负政策不重视、不研究,未建立文…【详细】

要闻

被金钱腐蚀的云南“名医”:酒缸里大捆现金发霉!两百万差点扔河中!  在云南省楚雄市 一个城郊偏僻的院子 一个不起眼的角落里 藏匿着一笔已经发霉发臭的巨款 发出了难闻的气味 …… 谁是这笔巨款的主人? 为何要费尽心机藏匿在这里? …【详细】

要闻