战疫情 促复产 “90后”志愿者在行动

2020年06月25日10:16  来源:人民网-云南频道
 

为了让支持企业复工复产的财政、金融和税收优惠政策能落地生根,让企业享受到政策的红利,同时也让互帮互助、共克时艰的抗疫精神在企业复工复产过程中充分发挥,一群90后的财税服务志愿者们活跃在昆明市盘龙区各社区内,深入企业免费开展财务、税收、金融及法务的相关辅导和咨询,利用他们的专业知识为社区内的企业提供帮助,为企业的复工复产加油添力。

1990年出生的司马晴星是这群90后志愿者中的一员,最近她每天要深入10多家的中小企业进行财税政策的宣传。“在疫情最严重的时候,那么多的白衣战士不顾生死冲在战‘疫’的第一线,每天看新闻都会感动地流泪,我想着作为90后,总要为这个社会,为大家做点什么,如果能够用我的专业知识帮助到更多的企业、更多的人,那么我也就为战‘疫’作了点贡献。”司马晴星说道。

为了帮助到更多的中小企业,某财务公司的一群90后财会人员一起商量,决定发起成立一支财税志愿者服务队,在全力支持企业复工复产的当下,广泛招募财务、会计和税务方面的志愿者,集中起来进行免费的业务培训,然后组建工作组,深入社区和中小企业开展免费的财税咨询服务,把国家近期出台的各项支持企业复工复产的优惠政策送到企业,帮助企业用好政策,全力复工复产。没想到这个想法得到了公司和社区的大力支持,很快财税志愿者就在盘江社区报备组建成立了。

阮凌坤很快也成为了财税志愿者中的一员,她是看到了师姐们在网站上发布的“财税志愿者招募令”主动报名参加的。“我是会计专业毕业的,看到志愿者招募公告就按耐不住了,我也想在这个特殊时期贡献一份自己的力量。”阮凌坤说道。阮凌坤白天主要负责宣传品的制作和送达,她平均每天要发放各类宣传册、宣传单300多份,晚上在腾讯课堂录制分配到的专项课程,虽然辛苦,但是她乐此不疲,"再苦再累心里都是暖暖的。"而这样的生活节奏正是志愿者们在疫情期间的常态,每天晚上22时,志愿者们都会同步在线到工作群里汇报统计每天收集的企业反馈信息,交流心得,更好地去服务企业。

据了解,志愿者们都通过网络公开招募,主要选取了具有会计、税务和金融方面专业知识的大学生,再由志愿者工作站进行专门的培训辅导,并经过严格的考核,通过后才能参与相关志愿活动。

志愿者招募令发布之后,来自北京、成都、苏州、西安、杭州、海南、沈阳、威海、泰州等地的财税工作者纷纷加入志愿者团队。“许许多多志愿者的加入,我们有了更多并肩战斗的战友,可以更好更全面地助力到更多的企业。”财税志愿者服务团队第一批志愿者代表说。

据了解,截至目前,财税志愿者们已经对5000多户企业进行了财税方面的宣传辅导,有力地支持了企业的复工复产。(郑淑云)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

顶在前面 干在难处  云龙县委书记段冬梅(左二)深入建档立卡贫困户家中调研。(供图) 全县548公里县界,有217公里与列入“三区三州”的怒江州山水相连,山区面积占98.6%;全县20.8万人,少数民族占了87.88%,贫困发生率达23.9%;全县有4个深度…【详细】

要闻

突发!云南澜沧江水域发生沉船事故 27人落水  人民网西双版纳6月25日电 (符皓)据云南省交通运输厅通报,6月25日凌晨,一艘载有27人的船只在西双版纳傣族自治州境内澜沧江与南班河交汇处发生翻沉,目前已搜救到9人。 事故发生后,云南省委书记陈豪、省长阮成发当即作出批示,要求迅速组织…【详细】

要闻