世贸组织预计第二季度全球贸易降幅或达18.5%

2020年06月24日08:51  来源:新华网
 
原标题:世贸组织预计第二季度全球贸易降幅或达18.5%

世界贸易组织23日发布的更新版《全球贸易数据与展望》报告显示,今年第一季度全球货物贸易量同比下降3%,预计第二季度降幅约为18.5%。

报告表示,得益于各国政府迅速应对,尽管今年第二季度全球贸易量出现历史性下滑,但全年整体表现有望避免世贸组织此前预期的最糟糕情况。

世贸组织总干事阿泽维多表示,各国政策对于缓和当前新冠疫情对经济和贸易的持续冲击至关重要,将继续在决定经济复苏的速度方面发挥重要作用。只有各国财政、货币和贸易政策朝同一个方向拉动,全球经济和贸易才有望在2021年强劲反弹。

世贸组织在4月发布的报告中预测,今年全球贸易受疫情影响将缩水13%到32%。更新版报告表示,今年第三、四季度,只要全球贸易每季度保持2.5%的环比增速,全年贸易表现就能达到最乐观预期。

就2021年全球贸易增长趋势而言,世贸组织警告,第二波疫情暴发、经济增长低于预期、各经济体纷纷采取贸易限制措施等因素都会导致贸易增长低于预期。数据显示,2021年全球贸易增幅必须达到约20%,才能重回疫情前的增长轨道。(记者凌馨 胡晗露)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频