昆明市投入2542万元提升农村饮水安全

2020年06月24日08:23  来源:昆明日报
 
原标题:昆明市投入2542万元提升农村饮水安全

今年,昆明市将投入2542万元,用于提升农村饮水安全保障能力。

农村饮水安全关乎广大农村群众的切身利益,是脱贫攻坚、乡村振兴的基础条件之一。近年来,市委、市政府高度重视农村饮水安全保障工作,在上级水利部门的支持下,建成了一大批农村供水工程,农村群众饮水条件得到了显著改善,但部分农村供水工程供水设施仍然不够完善,供水保障能力较为薄弱,工程长效管理机制不健全。为进一步健全完善农村供水工程建设和运行管理各项制度措施,全面巩固提升农村饮水安全保障水平,根据昆明市水务局2020年农村饮水安全保障工程项目,昆明将投入2542万元,重点解决全市贫困村、贫困人口饮水安全问题。

2020年农村饮水安全保障专项资金,将采取新建、扩建、配套、改造、联网等方式,同时,还将进一步提高农村集中供水率、自来水普及率、水质达标率、供水保证率和工程运行管理水平,建立“从源头到龙头”的农村饮水安全工程建设和运行管护体系,改善农村生活条件,巩固提升3万农村人口饮水安全。

今年底,昆明将完成农村饮水安全查缺补漏和水窖替代工程建设,基本解决农村部分村组水量不足、供水管网覆盖率不高、供水及净化设施配套不全、水源点水量减少等问题,农村集中供水率达到98%以上,农村自来水普及率达到95%以上。(记者 杨官荣)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频