核桃林里的“致富经”

2020年06月24日15:42  来源:人民网-云南频道
 
中寨村漫山核桃林(供图)
中寨村漫山核桃林(供图)

时下,炎热的夏季虽然已经到来,走进保山市龙陵县碧寨乡中寨村,这个隐匿在核桃林里的小村庄,是个避暑的好去处,村道旁百年古核桃树浓荫蔽日、硕果累累,远处青山叠嶂、生机盎然,让人流连忘返。

“想给儿孙留金留银,不如留片核桃林。”如今,碧寨乡中寨村的核桃林成了山区村民们的“绿色银行”。据了解,中寨村地处碧寨乡冷凉山区,共有21个村民小组,农户549户,其中建档立卡贫困户163户,核桃种植面积1.08万亩,居全乡首位,目前已挂果面积0.6万亩,去年年产量1560余吨,年收入250万元,已覆盖全村农户成为脱贫增收主要产业。

近年来,中寨村将核桃培育为主导产业同时,又开始盘算新的财富来源——提高土地利用效率,不断赋能土地空间,让林下种植“百花齐放”。为巩固脱贫成果、助力乡村振兴,村民们在村“两委”带领下在百余亩核桃林中层层叠叠营造商机,林中种植重楼、石斛,核桃树下套种玉米,玉米下面再套种牧草或蔬菜,形成了“树上有收益、林下有经济”的立体经济模式。目前,林下套种已覆盖全村农户,全村种植玉米2400亩,牧草4000亩,魔芋1000亩,红皮蒜120亩,重楼100亩。

“我们匡家寨种植核桃250亩,核桃林下又套种了80亩的玉米,可以作为青储饲料,解决了65头肉牛、黄牛养殖的饲草问题,这也多渠道增加了收入,一定程度上还可减缓核桃市场价格波动造成的影响。”中寨村匡家寨村民小组长匡家春介绍。

据了解,核桃种植和核桃林下产业是匡家寨的主要产业,每户平均拥有核桃种植面积约7.5亩。因为核桃种植发展的早,该村民小组核桃林40%以上已挂果。为充分利用核桃林下积肥成荫的优势,匡家寨的农户大力发展核桃林下种植模式,连片的核桃林下套种了重楼等药材,还有桃子、李子以及魔芋、芹菜等果蔬,尤其大树番茄对于农户收益更佳。

一提到麻家寨的傈僳大哥麻林生,中寨村群众可谓远近皆知,主要因为老麻是该村“黑燕山”文艺队的葫芦丝和唢呐手,乡亲们在文艺演出和婚庆喜宴等场合都能看到他忙碌的身影,听到他悠扬的器乐声,可谓是村里的文艺骨干。2013年,老麻因缺技术纳为建档立卡贫困户,于2016年脱贫退出,对于核桃林中树上树下“双增收”,其感触良多。“我家种了6亩核桃,去年刚挂果,收入1500多元,养殖中华蜜蜂4巢,收入2000元;另外,核桃树脚还套种了3亩玉米,我还喂养了3头黄牛和2头生猪,玉米和玉米秆刚好可以作饲料和青饲料,这个套种加养殖,还是相当好呢。”麻林生在核桃林下一边为玉米锄草一边说。

“果草畜”“果粮药”结合等产业模式可开发利用空间巨大,经济效益初显之余,在水土保持、水源涵蓄等方面的生态红利正在逐步释放。“现在,中寨村已实现产业生态化,生态也在逐步产业化,下一步,我们将依托黑燕山生态风光,发展好乡村旅游;同时有序开发万源泉生态泉水,通过招商引资目前正在建设一个黑燕山山泉水厂,预计6月底正式投产运营,我对中寨村以后的绿色发展充满信心!”刚下派到村任职不久的中寨村党总支书记李晓光说。(杨文华、李荣顺)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频