“三个强化”把社会治理工作重心落实到基层

2020年06月24日15:06  来源:人民网-云南频道
 

城乡社区是社会治理的主阵地,是社会治理中服务群众的“最后一公里”。以疫情防控工作为镜鉴,在疫情防控常态化中提升基层社会治理能力,仍需突出“三个强化”。

强化基层基础理念。长治久安,关键在基层;和谐稳定,重心在基层。城乡社区是“基层中的基层”,是社会治理工作的着眼点和落脚点。坚持以基层基础建设为重心的理念,就是要求社会治理参与的各方面克服以往不适应的思维束缚,既要把“人财物”资源对称下沉到基层,也要把“权责利”要素对称落实到基层,合力推动管理重心向基层下移,夯实基层打牢基础。

强化党建引领作用。基层社会治理,离不开党的领导和党建引领。在加强党建引领下的基层社会治理创新实践中,既要强调县区党委统筹协调,抓好顶层设计和体制机制创新,又要坚持把镇街作为撬动“支点”,强化党(工)委基层治理的“领头羊”作用;既要围绕加强组织力夯实村居党建工作基础,又要全面推进社区、街区、商圈、楼宇、“两新”组织等区域性党群服务中心集群发展,着力强化阵地建设。

强化群众工作能力。应该看到,一些地方在推进社会治理工作中,人民群众的获得感、幸福感、安全感还提升不多,甚至导致并累积了一些社会矛盾,究其根源,未能真正做到坚持把群众呼声作为第一信号、坚持把群众满意作为第一标准。推进基层社会治理现代化,离不开人民群众的广泛参与。加强和创新基层社会治理必须走好新时代党的群众路线,尊重人民主体地位,创新群众工作方式方法,更加有效地组织动员人民群众参与到社会治理中来。

社会治理工作面宽线长、量多责重,加强基层社会治理的长远之计和固本之策,就是要以“三个强化”为着力点,坚持不懈地把社会治理工作重心落实到城乡社区,促进基层社会治理体系和治理能力的现代化。(王伟) 

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频