普京表示不排除自己再次竞选总统的可能

2020年06月22日08:32  来源:中国新闻网
 
原标题:普京表示不排除自己再次竞选总统的可能

俄罗斯总统普京在21日俄罗斯《第1频道》播出的节目中表示,不排除在宪法修正案草案通过的情况下自己再次竞选总统的可能。

普京说,如果修宪草案全民投票没有通过,根据自己的经验,一两年后官员们就开始把视线转移到寻找可能的继任者上,而不是正常工作上。他呼吁官员们不要这样,而应该工作。

普京表示,修宪是一件绝对正确的事情,最近几个月的事情证明了这一点。现行宪法是特殊时期通过的,那时候坦克向议会开火,莫斯科出现受害者(指1993年时任总统叶利钦以武力强行解散俄联邦最高苏维埃的事件),目前俄国内政治局势稳定,但还有包括主权在内的问题(修宪内容包含了禁止割让俄领土)。

此前,俄总统新闻秘书佩斯科夫曾透露,普京是否参加下一届选举取决于世界经济状况、疫情后果以及地区冲突的发展。

普京在1月15日发表的国情咨文中提议修改宪法。普京提议的修宪内容包括加强国家杜马在政府组阁中的权力;赋予联邦委员会(议会上院)任命最高法院院长和法官的权力;禁止高级官员拥有双重国籍或外国长期居留许可;明确联邦国务委员会地位等。

此后,在国家杜马(议会下院)对修宪草案进行二读时,加入了允许俄现任总统再次参加2024年总统大选的修宪内容,引起了各方关注。按照当前宪法,普京无法参加2024年大选。

目前修宪草案先后获得国家杜马、联邦委员会和地方议会通过并得到宪法法院的合宪确认。根据普京签署的总统令,俄罗斯将于7月1日就修宪草案举行全俄投票。(王修君)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

结果来了:不存在使用同一套试卷考试的情况  网页截图 人民网昆明6月19日电 (程浩)6月18日,云南省卫生健康人才交流中心在云南卫生计生人才网上发布了《云南省卫生健康人才交流中心关于对云南省医疗卫生机构专项招聘考试有关问题核查情况的后续通报》。 通报称,经国家卫生健康委人才…【详细】

要闻

云南铁路普速客运站本月20日起实行电子客票  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月20日起,电子客票将在全国普速铁路推广实施。届时,昆明局集团将有40个客运车站实行电子客票。C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票。更多旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便…【详细】

要闻

热文排行