“上门送利”助力企业“轻装上阵”

2020年06月22日15:10  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南省昭通市税务部门结合正在开展的纳税人满意度调查工作,通过视频连线、上门走访排查等方式,逐户了解纳税人需求,精准定制税费优惠政策清单,确保各项税费优惠政策落地落实,纳税人满意度和获得感有效提升,各行业企业“轻装上阵”。

“今年开工本来就晚,受疫情影响公司效益也大不如前,税务部门主动上门帮助我们享受税费优惠红利,大大减轻了我们的负担。”某商贸有限公司负责人朱启江说。朱启江的公司是一家主要从事建材批发的小型企业,因前期疫情影响,很多工程项目暂时停摆,建材销售量大幅下降,在了解企业面临的困难后,税务干部主动为其定制了税收优惠政策清单,并上门辅导其办理相关申报手续,单今年一季度就为该公司减免税款10.4万元。

交通运输行业的复工复产,关系到商品流通和劳动力转移就业,对促进经济复苏具有重要意义,在税务部门开展的走访中,交通运输行业也是重点之一。在对某交通运输集团有限责任公司镇雄县分公司的走访中,税务干部与企业负责人和财务人员座谈,全面了解了企业旅客运输量和收益,询问了当前企业复工复产面临的困难,认真宣讲税费优惠政策。“虽是全省人口最多的县,作为专门从事旅客运输的企业复工复产也较早,但客流量却相较往年大幅下滑,公司效益难以提升,税务部门送来的优惠减免很给力,为我们增添了发展信心。”公司会计郑西说。在本次走访中,税务部门为该公司送去了26万元的减税“礼包”。

“疫情期间餐馆基本歇业,公司少有大的肉品订单,目前虽然情况好转,但资金压力依然很大,税务部门送来的税收优惠政策,可以说是雪中送炭。”某肉业公司负责人宗德俊介绍说。据了解,该公司在疫情期间虽自身经营受挫,但依旧向红十字会积极捐赠了抗疫资金30万元,向社会各界捐赠了口罩等物资3万余件。在走访中,税务部门依据支持疫情防控和复工复产相关税费优惠政策,为公司减免了7.5万元税款。

据昭通市税务局纳税服务部门负责人介绍,目前,全市税务系统走访工作正在开展中,基层税务干部除全面核实各行业企业税收优惠政策享受情况外,还根据企业所属行业,积极上门为企业提供有针对性的税收政策辅导和系统操作培训,促进各行业企业 “轻装上阵”。(申芳 王茂霖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频