分行业走访为小微企业发展添力

2020年06月22日15:10  来源:人民网-云南频道
 

小微企业在稳定就业、改善民生等方面具有举足轻重的作用。近期,昭通市税务部门通过分行业走访、集中宣讲辅导、面对面释疑解难等举措,推进一系列税费优惠落实到各行业小微企业,为小微企业复工复产和发展壮大添动力。

立足资源禀赋大力发展高原特色产业,是昭通市促进农民增收、决战决胜脱贫攻坚的重要举措。某茶叶有限责任公司现拥有无公害优质茶园基地4800亩,其基地主要集中在盐津县苗族聚居区,也是贫困人口相对集中的区域,公司从事的茶叶收购、加工和销售带动周围14个村民小组群众就业创收和发展致富。

“往年看着片片生长茂盛的茶园心里乐呵,但今年受疫情影响,很多经销商都表示订购量要压减,看着这茶园心里却非常着急。”该茶叶有限责任公司负责人余堂俊向前来走访的税务干部道出了企业面临的困境。

了解企业困难后,盐津县税务部门一方面积极组织干部职工订购,通过微信等渠道积极帮助余堂俊推介茶叶,一方面,依托税收大数据资源,筛选出10余户经营正常的茶叶经销商,并一一联系征得其同意后,将名单送到了余堂俊手中。“目前已有3家经销商下了订单,有4家有订购意向,税务部门真是帮了大忙。”余堂俊说。除此之外,盐津县税务部门还向企业财务人员认真讲解了税费优惠政策并辅导其完成了网上申报。

因受前期疫情影响,很多需要人员集聚的技能培训学校正常经营严重受挫。对此,昭通市税务部门在近期走访活动中重点安排人员深入各类培训学校,了解企业存在的困难,落实生活服务业免征增值税、社保减征退费、所得税延缓缴纳税等政策减轻企业负担。

水富某交通服务有限责任公司是一家提供职业技能培训服务为主的小型企业。了解到企业复工后,水富市税务部门专门抽调业务骨干到企业走访,并向企业财务人员集中讲解税费优惠政策,现场辅导其完成相关申报操作,为该公司办理了11万余元的税费减免“大礼包”。“这笔钱正好用于弥补我们扩建考试车道的资金缺口,提高公司设备水平,增强竞争力。”该公司负责人张龙烽说道。

除了高原特色产业、技能培训等行业外,昭通市税务部门还将商品零售、物流等流通领域相关行业作为本次重点走访对象,发挥税收职能助力市场活力提升。“看到税务干部挨家挨户为我们这些个体户讲政策,并为我们加油鼓劲,让我们切实感受到了重视和关心。”盐津某超市负责人赵送华表示。和赵送华一样,能感受到税务部门优质服务的,还有盐津某商贸有限责任公司负责人骆永璋。骆永璋的公司以快递收派服务为主,在本轮走访中,税务干部辅导其通过电子税务局平台办理了4000余元的增值税减免申报手续。“现在不仅国家政策好,而且办理也很方便,既享受了实惠,又节约了时间。”骆永璋说。

当好小微企业“护苗人”,发挥税收职能作用助力小微企业发展壮大,昭通市税务部门表示,将以走访为契机,全面了解各行业小微企业发展状况,积极为企业发展出谋划策,助力小微企业发展。(王茂霖 严孝莹 陈存)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频