税费优惠助力旅游业复苏

2020年06月22日15:09  来源:人民网-云南频道
 

当前,受疫情影响严重的旅游业逐渐回暖,为服务地方旅游经济,缓解疫情给旅游业带来的冲击,云南省昭通市税务部门提升站位、主动作为,精准对接出实招,以高质有效的精准服务为企业送上税收优惠“大礼包”,为旅游业复苏添力。

中国西部大峡谷是国家AAAA级旅游景区,内有亚洲最大的露天温泉浴场,景区依山就势,临江而建,草木葱翠,一派独特的高山峡谷盛景。云南水富某开发有限责任公司,是西部大峡谷温泉生态园的经营企业,受疫情影响,人员客流量相比去年同期大幅下滑,营业额直线下降,资金流转困难。

为助力该公司复工开园恢复正常运营,水富市税务部门加足马力通过微信、QQ、实地走访等形式“点对点”问计问需,针对性地讲解相关优惠政策,并辅导该公司财务人员填写《延期缴纳社会保险费申请表》办理社保延期缴纳。据了解,各项税收优惠政策已为企业减免了52.21万元。“税务部门提供的精准服务和税收优惠礼包及时送达,缓解了公司资金难题,极大地鼓励了我们升级优化、打造特色一级旅游景区的决心。”云南水富某开发有限责任公司负责人陈平表示。

位于昭通市西部的大山包,依托绿水青山的环境,打造了大片被誉为“地球之肾”的沼泽湿地,是国家级自然保护区、国际重要保护湿地之一。大山包周围的民宿、旅客运输等产业是当地农民创收增收的重要组成部分,受疫情影响景区关闭,依靠景区增产的各项行业也被迫关门歇业,资金回流困难,发展面临巨大的挑战。为此,昭阳区税务部门基于数据大平台,精准分析行业特点,组织人员编制电子税务局常用事项操作指南和税收优惠政策电子书,推广“发票邮寄”等便民服务,依托大数据精准对点,释放税收红利,解除企业后顾之忧,让旅游企业复工复产更安心、更便利。

“国家政策和税务部门的服务让公司省下不少‘真金白银’,源源不断的税收红利更是提升了我们复工士气,坚定了信心和决心。”昭通某旅游有限公司财务人员李朝敏说。

同样受惠于税收优惠礼包的,还有昭通市某旅游有限责任公司。该公司法人李廷才翻阅着税收优惠政策电子书笑着说:“有这个电子书,政策懂了税也免了,税务干部还帮我初步测算了一下,大概能享受1万余元税收优惠,为公司复工复产又增添了一份力量。”

疫情虽已得到有效控制,但税务部门的服务仍在继续,昭通市税务部门将进一步以上门走访、组建骨干专班等有针对性的形式解决企业所面临的困境及需求,直面企业最真实的呼声,了解并帮助企业解决涉税问题,用真诚的服务举措和高度的工作热情,发挥好税收助力企业恢复正常运营、推动经济复苏的积极作用。(严孝莹、魏宝慧、王茂霖)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频