“减税降费”为企业发展“撑腰助力”

2020年06月22日15:09  来源:人民网-云南频道
 

面对新冠肺炎疫情对经济发展和企业生产带来的影响,昭通市税务部门密切关注企业涉税服务需求,以疫情防控期间税收优惠政策为基础,以企业复工复产面临的涉税难点和痛点为导向,深入企业问需、问计,严格落实各项税收优惠政策,以“减税降费”为企业发展“撑腰助力”,给企业带来获得感,给纳税人、缴费人带来真实惠。

减税降费让市场活起来

近期,昭通市税务部门坚决落实减税降费政策,通过对接人社、医保等部门加强相互协调配合,以实地调研、召开座谈会、问卷调查等方式,全面了解企业生产经营情况和减税政策落实情况,积极帮助企业纾困解难,支持企业渡过难关,稳定发展。

据悉,2020年1-4月,昭通全市累计新增减税降费4.32亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费2.41亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.91亿元。

昭通市税务局相关负责人表示,全市各级税务部门将严格落实两会报告中关于减税降费的相关要求,以“便民办税春风行动”为载体,以优化税收营商环境为目标,一手抓支持抗击疫情,一手抓助力企业复工复产,在落实减税降费、提高服务效能上持续发力,营造“优质、高效、规范、便民”的税务服务环境,把税负降下去,让市场活起来。

“今年公司享受小微企业所得税减免就达9.2万元,实实在在缓解了疫情对公司的影响。”云南某爆破工程有限公司负责人徐琴表示。云南某爆破工程有限公司是一家小微企业,经营范围包括爆破设计施工、爆破安全评估、爆破咨询等。为保障红利落实落细,昭通市大关县税务干部深入企业实地查看、现场辅导,详细了解经营情况和实际需求,并在增值税发票开具等方面提供专业辅导服务,将税收优惠政策转化为企业发展的“真金白银”。

税收优惠让企业跑起来

疫情期间,昭通市辖区内公共交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业均遭受不同程度的“创伤”。面对企业遭遇的“寒冬”困境,昭通市税务部门主动出击,通过税企微信群、短信、电话沟通、线上课程等方式,持续将政策第一时间传递,在此基础上还与企业建立“点对点”联系,全程跟进确保用好用足税费优惠政策,帮助企业跑出复工复产“加速度”。

云南昭通某运输集团有限责任公司大关分公司负责人陈世凯表示:“运输行业受疫情影响较大,还好国家的好政策和税务局干部的贴心服务帮助我们渡过了难关。到目前,我们企业享受增值税及附加税收优惠有7万多元!”

昭通市彝良小草坝某有限责任公司同样感受颇深。该公司于2019年10月1日正式进入试运营阶段,然而受到疫情冲击,2020年1月至4月一直处于停工阶段,企业发展面临巨大的经济压力。

疫情发生以来,该公司享受国家发放的稳岗补贴共计5660元;减免社会保险费共计2.61万元;享受免征全年城镇土地使用税1.06万元。“非常感谢税务局工作人员及时给我们送上税收优惠,虽然这笔钱不多,但是对于停工阶段毫无收入的公司而言却是‘及时雨’,我们用这些钱可以购买防疫物资和平时的日常开支。”小草坝某公司会计工作人员张启义表示,由于第一季度处于疫情阶段,导致景区没有任何收入,税务人员积极帮扶,及时上门送优惠政策,解决了景区的燃眉之急。现在旅游景点已逐步正式复开迎客,景区再一次恢复热闹,小草坝旅游开发有限责任公司经营收入也在稳步上升。(李灵倩、高阳、夏文清)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南:46人涉黑被宣判 7人获死刑或死缓  人民网德宏6月22日电 (程浩)据云南省高级人民法院消息,21日9时,德宏州中级人民法院在瑞丽市勐卯会堂和中院大法庭分别对臧鹏鹏、张文博等46名被告人涉黑案件依法公开宣判。 臧鹏鹏等31名被告人分别犯组织、领导、参加黑社会性质组织罪,参…【详细】

要闻

绝无仅有!云南拍到3只云豹野外同框画面  近日,云南铜壁关省级自然保护区管护局在梳理红外相机资料时,从数台红外相机里发现了云豹的身影。这是继2017年云豹在德宏被拍摄到后又一次被红外相机记录到。在梳理出来的云豹影像中,甚至有3只云豹同框的画面。目前,我国云豹野外影像非常稀少,3只云…【详细】

人民视频