云南铁路普速客运站本月20日起实行电子客票

2020年06月19日08:43  来源:云南日报
 

记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月20日起,电子客票将在全国普速铁路推广实施。届时,昆明局集团将有40个客运车站实行电子客票。C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票。更多旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

据了解,电子客票于2018年11月在海南环岛高铁开始试点,我省于2019年7月在昆明至大理至丽江城际铁路首次推广电子客票试点,2019年底又进一步扩大实施范围,实现云南省内高铁和动车电子客票全覆盖。自高铁动车实行电子客票以来,至今年5月底,昆明局集团已累计发售电子客票 2350多万张。

普速铁路旅客运输是铁路客运产品的重要组成部分,也是旅客出行的重要选择,目前普速铁路年旅客发送量约占全国铁路旅客发送总量的三分之一左右。其中,云南39%的旅客选择普速旅客列车出行。普速铁路实行电子客票后,能够给旅客出行带来极大便利。购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,减少了取票环节。(记者 胡晓蓉)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻