眼科专家孙鹏:高度近视别忘了定期检查眼底

2020年06月19日14:31  来源:人民网-云南频道
 

昆明爱尔眼科医院屈光科主任孙鹏为高度近视患者做眼部检查

近日,云南普洱36岁的和女士原想通过近视手术矫正自己的1000度近视,不料其在术前检查中却被查出了双眼黄斑病变。“戴眼镜已经20多年,严重影响形象,一直想通过近视手术摘掉厚重的眼镜。”和女士表示,她以为高度近视只是眼镜片厚一点,从未做过眼底相关检查,没想过这一查竟已经发生病变。其实,类似和女士这样的情况不在少数。

“目前针对高度近视患者已有成熟的手术矫正方式,即ICL晶体植入术(矫正范围50-1800度)。但能否做近视手术,最终是由患者眼部情况决定。”2017全球ICL杰出青年医师、昆明爱尔眼科医院屈光科主任孙鹏介绍,高度近视患者更容易并发眼底疾病,所以对于高度近视患者而言,术前全面的眼科检查更为重要,排除高度近视并发症后,才能决定能否进行近视手术。

值得注意的是,高度近视引发的眼底病变可能导致患者视力受损。作为云南省内为数不多具有眼底手术经验的近视手术专家,孙鹏主任建议,无论做不做近视手术,高度近视患者都应该每年检查眼底一次,早发现,早干预,早治疗,避免因严重眼底病变导致失明。

孙鹏还提醒高度近视患者,如果做了近视矫正手术,也不能掉以轻心。“近视手术本身改变的只是眼球屈光度,并没有改变由高度近视带来的潜在眼底病变风险。”他强调,即使做了高度近视矫正手术,每年一次的眼底检查也必不可少。

据了解,为给高度近视患者提供更好的眼科医疗服务,昆明爱尔眼科医院高度近视门诊已经开诊。每周四和周六15:00—17:30,孙鹏主任都将坐诊高度近视门诊,有问诊需求的高度近视患者可提前预约,预约电话:0871-63137666。 

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

结果来了:不存在使用同一套试卷考试的情况  网页截图 人民网昆明6月19日电 (程浩)6月18日,云南省卫生健康人才交流中心在云南卫生计生人才网上发布了《云南省卫生健康人才交流中心关于对云南省医疗卫生机构专项招聘考试有关问题核查情况的后续通报》。 通报称,经国家卫生健康委人才…【详细】

要闻

云南铁路普速客运站本月20日起实行电子客票  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月20日起,电子客票将在全国普速铁路推广实施。届时,昆明局集团将有40个客运车站实行电子客票。C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票。更多旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便…【详细】

要闻