云南自贸试验区德宏片区近一年发展如何?

中缅跨境快递业务量日均突破1万件

2020年06月19日14:10  来源:人民网-云南频道
 
供图
供图

人民网德宏6月19日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(下称“德宏片区”)成立近一年来,在发展跨境电商产业、跨境金融和跨境产能合作方面有哪些亮点?下一阶段有什么举措?德宏片区相关工作人员表示,高质量建好德宏片区,是一次开放跨越和创新变革的重大机遇。

据悉,现阶段德宏片区跨境电商产业业态丰富,已有10家免税购物企业开展实体经营,外国商品已达1万多个品类。中缅跨境快递业务量日均突破1万件,每天通过B2C、C2C方式进出姐告边境贸易区的包裹达2万个左右。多家翡翠网络直播平台、10个销售基地落户德宏片区,从业人员达6万余人,交易额突破百亿元,带动2019年邮政业务总量增长65%,快递业务量增长97.5%、派件量增长47%。

金融领域开放迈出新的步伐。相关工作人员介绍,德宏片区出台多个金融领域开放制度,构建中缅双边银行互开账户+网银清算+人民币对缅币撮合报价的小同城模式,实现双边贸易通过官方渠道进行结算。同时,通过商业银行为电商建立双边资金池、轧差清算及融资支持,实现片区跨境电商高效运转。此外,德宏片区积极搭建银税合作平台,着力解决企业融资难、银行寻找优质贷款难的“双向难题”。

跨境产能合作取得一定突破。相关工作人员介绍,片区企业成功在缅甸木姐建厂投产并取得缅甸原产地证明,产品已通过缅甸仰光港出口至欧美国家。同时,构建外籍人员服务管理“德宏模式”,为缅籍人员办理的集身份证件信息、生物识别信息、体检信息、居留务工信息为一体的“胞波卡”,稳定了跨境产能企业用工需求。目前,中缅边境经济合作区、境外工业园区建设正在有序快速推进。

据了解,下一阶段,德宏片区将通过完善激励配套机制、实施跨境电商监管场站提升改造、搭建国际贸易便利化综合服务平台、优化供应链物流运输模式等系列措施,形成全方位推动跨境电商产业发展的强大动力。金融方面将通过加大招商引资力度、优化类金融市场主体注册登记手续、完善片区金融监管服务体系等举措,吸引国内外金融或类金融机构和资金注入片区,做大德宏片区金融盘子。跨境产能合作上,德宏片区将探索一套为中外企业提供“请进来、走出去”的全流程、保姆式的服务模式,吸引进出口加工型企业进驻,力争将德宏片区打造成为全国沿边跨境产能合作的先行区、示范区。

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

结果来了:不存在使用同一套试卷考试的情况  网页截图 人民网昆明6月19日电 (程浩)6月18日,云南省卫生健康人才交流中心在云南卫生计生人才网上发布了《云南省卫生健康人才交流中心关于对云南省医疗卫生机构专项招聘考试有关问题核查情况的后续通报》。 通报称,经国家卫生健康委人才…【详细】

要闻

云南铁路普速客运站本月20日起实行电子客票  记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月20日起,电子客票将在全国普速铁路推广实施。届时,昆明局集团将有40个客运车站实行电子客票。C、D、G字头高铁动车和Z、T、K字头普速客车全部实现电子客票。更多旅客将享受电子客票“一证通行”带来的便…【详细】

要闻