云南省商务厅厅长解读云南自贸试验区发展新政

23条“硬核”举措助推云南自贸试验区发展

2020年06月18日17:20  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月18日电 (程浩)6月18日上午,云南省政府召开新闻发布会,解读近日印发的《云南省人民政府关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见》(下称《若干意见》)。

中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室主任、云南省商务厅厅长赵瑞君解读《若干意见》时介绍,《若干意见》共8个方面23条具体措施,主要聚焦6个维度。

以更大的改革自主权提升自贸试验区内生动力。通过建立容错纠错机制、完善以支持改革创新为导向的考核评价体系等措施,给改革创新者撑腰鼓劲。通过赋予自贸试验区管理机构省级和州(市)级经济管理权限、完善调整省级管理权限下放内容和方式,赋予自贸试验区更大自主权。通过加快“智慧政务”建设、推进工程建设项目审批制度改革等举措,打造自贸试验区市场化、法治化、国际化一流营商环境。支持先行先试举措,重大改革举措优先在自贸试验区试点。

以强力举措推动自贸试验区产业集聚发展。通过对地方经济贡献突出的贸易类企业给予奖励、设立外向型中小企业资金池等举措,促进贸易转型升级。依托自贸试验区区位优势、政策优势,通过吸引企业将制造业的重要环节布局在自贸试验区内、鼓励区内企业参与境外园区建设等措施,推动自贸试验区国际产能合作。通过一次性奖励、“一事一议”重点支持、专项支持等方式对自贸试验区范围内重点引进的企业总部、具有独立法人资格的外资机构、重大投资项目等予以专项支持。探索设立自贸试验区联动创新区,复制推广自贸试验区改革经验和制度创新成果,同步下放省级管理权限。支持各片区开展市场化招商引资,落实各类招商引资奖补政策,创新招商引资方法,加大招商引资工作力度。

以金融对外开放拓展自贸试验区发展空间。对新设立的外商独资法人金融机构或境外金融分支机构(分行、分公司)、合资法人金融机构、合资金融机构分支机构(分行、分公司)给予奖励。各片区对入驻的融资租赁公司提供办公场所等支持。支持商业银行在自贸试验区设立理财子公司或其分支机构、金融资产投资公司或其分支机构,鼓励金融机构为自贸试验区内高新技术产业、跨境产能合作等重点领域发展提供长期信贷资金,支持设立金融科技公司。尝试凭企业收付款指令直接办理跨境贸易人民币结算业务,支持符合条件的跨国公司开展跨境资金集中运营业务,对境内外资金进行集中运营管理,开展外债和境外放款额度集中管理、经常项目资金集中收付和净额结算等业务。

以财税支持为自贸试验区建设提供资金保障。设立中国(云南)自由贸易试验区建设专项资金,综合运用发改、科技、工信、商务等部门专项资金,优先用于支持自贸试验区建设发展。各级财政通过税收留用、转移支付、债券支持等方式确保对各片区综合支持力度持续加大。对于各片区产生的税收收入,采取省、州(市)分享部分超2017年增量留存片区的方式给予自贸试验区建设充分的资金支持。落实各项税收优惠政策和减税降费政策,规范税收征管流程。搭建片区资本运营公司,加大政府专项债券对各片区支持力度,多措并举支持自贸试验区加快创新发展。

以土地规划与管理引领自贸试验区发展。对自贸试验区新增建设用地计划指标予以优先保障,支持自贸试验区及各片区产业联动发展区规划新增城乡建设用地指标不低于1万亩。统筹安排和布局自贸试验区的建设用地指标和永久基本农田保护任务,重大项目用地需求采取“一事一议”方式由省级专项支持,污染物排放指标由省级统筹。鼓励自贸试验区内企业按规定以弹性年期出让、长期租赁、先租后让、租让结合等方式取得产业用地。区内现有工业用地依法依规按程序提高土地利用强度和增加容积率的,不再增收土地价款。对其范围内优先发展且用地集约的工业项目,在确定土地出让底价时给予优惠政策。

以人才支持赋予自贸试验区强力动能。实行更加灵活的用人机制,对自贸试验区管理机构专业性较强的公务员职位可采用聘任制,实行协议年薪,并探索更大力度的激励措施。争取柔性引进专业化干部队伍,加快推进相关单位业务骨干到自贸试验区交流任职、挂职锻炼。逐步下放薪酬管理权限,制定差异化绩效评价办法。支持自贸试验区加挂“云南省人才特区”,下放人才管理行政审批权。在云南省“高层次人才引进计划”“高层次人才培养支持计划”等人才项目申报中给予倾斜。将具备开展职称评审工作条件的系列(专业)相应评审权下放。对符合自贸试验区鼓励发展产业的开发战略合作伙伴、招商合作伙伴,对其高管、骨干科研人才以及其他急需紧缺专业人才予以奖励。对在自贸试验区工作的境内外高端、紧缺人才给予财政补贴支持。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻