马克龙视察法国医药巨头 谋求推动新冠疫苗研发

2020年06月17日08:45  来源:中国新闻网
 
原标题:马克龙视察法国医药巨头 谋求推动新冠疫苗研发

法国总统马克龙当地时间16日视察法国医药巨头赛诺菲,谋求推动新冠疫苗的研发。

资料图:法国总统马克龙。中新社记者 殷立勤 摄

马克龙当天前往法国里昂附近的赛诺菲疫苗生产工厂进行视察。他表示,新冠疫苗将是结束新冠肺炎疫情的解决方案,法国将推动研发和生产新冠疫苗。他重申,一旦研制出疫苗,所有人应都可获得。

赛诺菲当天宣布将投入6.1亿欧元用于在法国的新冠疫苗研发工作,其中5亿欧元用于新建疫苗生产基地,1.1亿欧元用于建立研发中心。赛诺菲首席执行官保罗·哈德森在声明中说,赛诺菲将法国置于其战略中心,且“比以往任何时候都更重要”。

马克龙对赛诺菲的有关决定表示欢迎,指出这项投资符合法国国家战略,减少对进口的依赖,加强法国国内生产,帮助恢复遭受疫情打击的经济,并可创造就业。

马克龙同时表示,自力更生并不意味着孤立起来,他强调各国必须继续共同努力研发新冠疫苗。他表示反对任何形式的拒绝提供疫苗的行为,并指出欠发达国家无法获得新冠疫苗是不可接受的。

哈德森上个月曾称赛诺菲会优先向美国供应新冠疫苗,引发轩然大波,法国官方对此予以批评。赛诺菲随后也改变了上述说法。赛诺菲与美国生物医学高级研究和发展管理局(BARDA)有合作研发疫苗的项目。

另外,马克龙还说,人们通过这次疫情注意到,法国和欧洲不再生产某些常用药。他认为这种状况需要改变,并宣布法国政府将投入2亿欧元用于医学研发,将一些药品的产能迁回法国。

法国新冠肺炎死亡病例16日为29547例,当日新增死亡病例111例。法国16日新增确诊病例344例,住院病例现有10535例,重症病例下降至820例。(李洋)

(责编:木胜玉、徐前)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻