印度池鹭现身云南剑湖湿地

2020年06月17日08:19  来源:云南网
 
原标题:印度池鹭现身云南剑湖湿地

  近日,云南大理白族自治州剑川县剑湖湿地省级自然保护区管护局巡护人员在开展野外巡护中,在金龙河入湖口北侧新恢复的湿地内发现了印度池鹭的踪影。

  印度池鹭现身云南剑湖湿地

  印度池鹭(学名:Ardeola grayii,英文名:Indian Pond Heron)是鹭科池鹭属的鸟类,列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2008年鸟类红色名录,主要分布于欧亚大陆及非洲北部、印度次大陆及中国的西南地区、中国新疆西南部地区,中南半岛和中国的东南沿海地区。

  印度池鹭现身云南剑湖湿地

  在拍到该鸟影像后,管护局立即请教中科院昆明动物研究所鸟类专家。据专家确认,这次在剑湖发现的是印度池鹭,它在国内非常少见,从2014年第1次在新疆喀什发现后,至今的观察记录不超过3次。

  印度池鹭现身云南剑湖湿地

  近年来,剑川县加大剑湖湿地保护管理力度,加快推进剑湖保护治理和湿地恢复工作,持续改善鸟类的栖息环境,来剑湖栖息繁衍的鸟类数量和种类不断增加,生态环境持续向好。今年内,剑湖湿地省级自然保护区内就新发现了栗喉蜂虎、印度池鹭、须浮鸥等近10种新鸟种。国家二级保护动物彩鹮12只以及钳嘴鹳等珍稀鸟类已经在剑湖安家繁殖,夏候鸟水雉也监测到近30只,已经开始在剑湖湿地筑窝繁殖。紫水鸡达1678只,为全国最大的紫水鸡种群。(黄兴能)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻