昆明公交车站附近不文明现象扎堆

2020年06月17日08:16  来源:昆明日报
 
原标题:公交车站附近不文明现象扎堆

  黄土坡站台前非机动车霸占道路拉客。

  福昌路口站前随意停放的共享单车。

  四十三医院公交站挤满了共享单车。

  昆医附一院站乘客一窝蜂上车。

  公交车作为重要的交通工具,在方便市民日常出行的同时也代表着一座城市的形象,而公交车站更是反映城市文明程度的一个重要窗口。昨日,记者走访了市区多个公交站台,发现大部分公交站台的情况比较好,但也有部分公交站台存在非机动车乱停乱放、电动车司机站前拉客、市民无序上车等不文明现象。

  电动车站前“争抢”客源

  地点:黄土坡站

  时间:6月16日10:00

  “小妹,你到哪点?我送你去。”“坐公交车太慢,坐电动车走嘛,电动车快。”来到黄土坡车场,记者一路上遇到四五个电动车司机相同的询问,摇头回绝后,他们又马上寻找下一个“目标”。在黄土坡公交车站,记者看到有4辆电动车停放在站前,车主就坐在电动车上等着生意。

  当有公交车进站时,他们也不见离开,继续“霸占”在站台前,这给上下车的乘客带来了极大的不便。

  共享单车“挤满”公交站台

  地点:福昌路口站、四十三医院站

  时间:6月16日 13:00 16:20

  当天下午,记者来到福昌路口(官南大道)公交站,在百米远就看到站台旁东倒西歪放着许多辆共享单车,旁边施工的围挡也成了共享单车的集聚地。

  站台前,3辆共享单车斜靠在广告栏上,距离站台1米远的路中央也“屹立”着一辆共享单车,让进站的公交车很难停靠。

  随后,记者来到四十三医院公交站时,发现同样的问题在这里也存在。公交站台的两块广告栏前被数十辆共享单车“包围”着,旁边等车的市民只能挤在站台一侧。

  候车乘客“一窝蜂”上车

  地点:西昌路篆塘(昆医附一院)站

  时间:6月16日14:30

  走访中,记者还发现在一站多线的公交站台,由于人流量较大,乘客在上车时会出现一窝蜂现象,没有自觉排队有序上车。当记者来到西昌路篆塘(昆医附一院)公交站台,160路公交车停靠后,八九个市民径直向车门挤去,并未有序排队上车,甚至还有市民从一侧争抢上车。市民林先生说:“车站靠近医院、学校和公园,都是人流量比较大的区域,多数乘客又是老年人,车一到站,就想挤上车占个座位,然后就一窝蜂地拥上去。”

  非机动车在公交车站附近乱窜

  地点:小西门(人民西路)站

  时间:6月16日15:40

  在城市道路中,一些路口会出现非机动车道与公交车道混行的路段,虽然车辆各行其道,但在部分公交站台前,还是会出现非机动车随意乱窜的情况。

  记者来到小西门(人民西路)站,此时站台上等车的乘客还不是很多,当前方路口绿灯放行时,4辆不同线路的公交车同时进站,同行的三四辆非机动车也并未从外围绕开,而是直接从站前穿插驶过,公交车不能紧挨着街沿停靠,会给候车的乘客造成危险。 本报记者摄影报道

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

高风险地区入滇一律集中隔离观察14天  人民网昆明6月16日电 (徐前)6月15日,据云南省市应对疫情工作领导小组指挥部办公室消息,针对目前国际疫情形势仍有不确定性,且近日国内部分地区发生本土病例,省应对疫情工作领导小组指挥部办公室发出重要提示。 一、为了您的健康和公共安全,…【详细】

要闻

驻滇部队今年计划招录文职人员433人  近日,2020年全军面向社会公开招考文职人员工作全面展开,驻滇部队计划招录433人,其中,武警部队招录84人。 这次公开招考,着眼服务部队急需,选拔引进优质人才,精准按岗择人,主要招录一批文职人员到主干专业系列、重点关键岗位和新调整组建…【详细】

要闻