云南省发布首个城镇公共厕所管理办法

2020年06月16日08:19  来源:云南日报
 

日前,省住房和城乡建设厅发布云南省首个城镇公共厕所管理办法,标志着云南省“厕所革命”取得阶段性成果,主要工作由“以建为主”到“建管结合”转为“以管为主”,城镇人居环境管理水平不断提高。

目前,云南省已建成城镇公共厕所1.2万余座。为彻底改变“脏乱差”现象,重点区域城镇公厕达到“三无三有”,切实加强城镇公共厕所建设运行维护管理,提升公共厕所品质形象,方便群众使用,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标,省住房和城乡建设厅特制定《云南省城镇公共厕所管理办法(试行)》(以下简称《办法》)。

《办法》共分5章31条,其中明确公共厕所主要是指城镇公共厕所,即在城市建成区和乡镇镇区建设供社会公众使用的厕所,分为固定式(独立式、附属式)和活动式。公共厕所包括直管公共厕所和社会公共厕所。直管公共厕所是指由各级政府投资、以政府投资为主或者由社会投资建设后移交由政府(乡镇人民政府、街道办事处)维护管理的公共厕所;社会公共厕所是指由单位、个人或者其他组织投资建设和维护管理的公共厕所。县(市、区)人民政府是公共厕所建设管理的责任主体,统筹公共厕所规划、建设、运行维护管理等所需经费,州(市)人民政府负责组织推动,省直部门负责督促指导。

在公共厕所规划和建设方面,《办法》提出各地要结合本地实际编制《环境卫生设施专项规划》或环境卫生设施专章,将公共厕所的布局、用地、数量、粪污垃圾处理等作为一项重点内容,提出规划控制要求。对公共厕所建设的密度、数量,男女厕位比例,特殊人群如厕需求都作了明确。

关于公共厕所维护管理和使用,《办法》明确公共厕所实行“属地管理、分片包干、部门负责”的厕所所长责任制、日常保洁责任制。公共厕所全部免费对外开放,严禁以任何形式和理由收费。公共厕所不得随意停用或者关闭。公共厕所维修养护,由产权单位或者管理单位负责,需达到各种设施齐全完好、“四净三无两通一明”等9条标准。就重点旅游城市、大滇西旅游环线沿线城市、省级特色小镇公共厕所,《办法》特别强调要达到“三无三有”标准,即:无粪便、无臭味、地面无水渍,有手纸、有洗手液、有香薰。城镇公共厕所(旅游厕所)精准点位等信息要进入“一部手机游云南”App和城市公共厕所云平台,实现公共厕所电子查询和动态管理。

《办法》还强调,各地住房城乡建设部门(城市管理部门)对公共厕所管理有效、服务到位、卫生环保、“三无三有”和“四净三无两通一明”等方面,纳入年度考核内容。对公共厕所管理较好的单位予以通报表彰和奖励,对公共厕所管理“脏乱差”的单位予以通报批评。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻