石头旮旯里“凿”出了“金叶子”

2020年06月16日09:41  来源:人民网-云南频道
 

河沙坝烤烟地(供图)

近日,云南省龙陵县木城乡鱼塘垭口社区的烟农们忙碌开了,采烟、穿烟、烘烤、扎把,又迎来了一年的烤烟丰收季。

据介绍,今年保山市龙陵县木城乡鱼塘垭口社区共种植烤烟520亩,其中有300多亩主要种植在一个名叫河沙坝的地方。河沙坝地处深山峡谷中,一条小溪顺着峡谷缓缓流淌。小溪两边是一株株枝干粗壮、叶片宽大肥厚的烤烟,这些烤烟顺着峡谷走势,形成了一片绿色的“烟海”。 然而,这些长势喜人的烤烟,却是从石头旮旯里“凿”种出来的。

走进龙陵县烟叶种植基地,烟农陈和再正顶着烈日、穿梭在自家的烟地里忙着采摘烟叶。2019年他家在这儿“凿”种了8亩烤烟,有5万多元的收入。今年,他家“凿”种了10亩,目前已经全部进入采收的关键时期。对于每一片烟叶,陈和再表示来之不易:“别的地方栽烟用锄头,我们河沙坝栽烟用镐子,一家一年都要换上4-5把镐子。栽烟压薄膜,别的地方用土,我们用石头,压烟脚也是用石头。”

原来,河沙坝一带由于山高谷深,早些年峡谷上游经常发生泥石流,近年来泥石流才稍微平稳,经年累月冲刷出了一块藏在深山里的沙石地。当地老百姓的耕地有限,一些村民在前几年开始打起了这块“石头林”的“主意”。

刘连翠和儿子正在理烟扎把(供图)

烟农刘连翠一家属于较早到河沙坝开挖“凿”种烤烟的烟农之一。回忆当初,刘连翠边理烟扎把边说:“我们这儿土地扁窄,田地这几年产量不高,后来我们发现河沙坝这块石头地,就过来撬开大石头,用镐子凿出小坑栽种,每一年手都要磨出血、磨出泡、磨出层层老茧,镐子挖烂几把,再加上悉心管护,才使得烤烟在这儿‘安家落户’。刚开始那几年,泥石流还不太稳定,有时辛辛苦苦栽种出来的烤烟,还来不及采收完,泥石流轰隆隆一来,全部被淹没,白白浪费心血。这几年好多了,每年都有收成,烟的品质也不错,亩产达到3-4担,亩产值达到5000元左右。去年我家栽了30亩收入有15万余元,今年又扩种了一点,或许烤烟收入能达到近20万元。”

看见第一批到河沙坝“凿”种烤烟的烟农收入不错,随后许多村民开始相继在这块沙石地上“凿”种烤烟,大家都戏称这是“山河老爷”送来的财富,要好好珍惜。见到李赛芹一家时,她和丈夫正忙着穿烟准备送入烤房烘烤。李赛芹说:“看见寨子里的人到河沙坝栽烟的效果不错,我们也就跟着去种。虽然很苦很累,但种出来的每一片烟很不错。去年我家种了15亩,毛收入有6万元多。今年的烤烟已经开始采收,总的感觉不错。”

大家战天斗地、不怕苦不怕累,才有了今天的这片郁郁葱葱的烤烟。如今,整片河沙坝300多亩的烤烟年收入达到100多万元,年收入最高的烟农达到近20万元,促进了23户烟农增收致富。

困难面前不低头,敢叫日月换新天!只要创新思路,没有破解不了的难题,石头缝里求生存,这儿的民众谱写了石头旮旯里的“神话”,昔日闲置的“沙石滩”华丽转身为了忙碌的“金烟滩”。(徐静)

(责编:朱红霞、徐前)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻