昆明今年试行在居住区内定时定点投放

2020年06月15日08:14  来源:云南日报
 

近日,《昆明市城市生活垃圾分类管理实施规划(2019-2035)》出台,昆明市城市管理局相关负责人对政策进行了解读。今年,昆明市党政机关、企事业单位全面覆盖生活垃圾分类投放,居住区生活垃圾分类投放覆盖率要达90%以上,同时,将逐步试行在居住区内布设定时定点投放点。

《规划》明确,在2020年底前,将基本建成生活垃圾分类处理系统,形成相应的法律法规和标准体系,形成一批可复制、可推广的模式;在2025年底前,基本实现单位生活垃圾强制分类全覆盖,居民区普遍推行生活垃圾分类制度,生活垃圾分类质量明显提高;2035年全面建立城市生活垃圾分类制度,垃圾分类达到国际先进水平。

《规划》提出,在昆明城市区域的居民小区,物业服务企业是生活垃圾分类投放管理责任人。无物业服务或物业服务业主自管的住宅小区,所属街道承担分类投放管理责任人义务。居民小区必须配备厨余垃圾和其他垃圾收集容器,可回收物和有害垃圾收集容器应选择居住小区内便于投放的位置成组摆放,每个居民小区至少应设置1个收集点。

今年,昆明将逐步试行在居住区内布设定时定点投放点,在每天6时至9时、18时至21时开放供居民投放;在非定时定点服务期,开放误时投放点。

规划资金概算约41.4亿元,共有提升分类源头质量、实现中端全程分类收运、保障末端处理设施建设、健全政策制度标准体系四大项,涉及具体项目14类50余个。(记者 熊明)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻