昆明网购消费者投诉最多的平台为联联周边游

2020年06月13日09:26  来源:昆明日报
 
原标题:昆明网购消费者投诉最多的平台为联联周边游

昨日,昆明市市场监督管理局召开电商平台“6·18”网络集中促销行政指导座谈会,对昆明市多家主要电商平台进行行政指导,规范网络促销行为,引导电商平台严格遵守“七日无理由退货”等法律规定,规范订(定)金、优惠券的使用方法,不搞有价无货、先涨价再打折等欺骗消费的行为,通过集中指导倡导平台诚信经营,让消费者放心消费。

会上,昆明市12315消费者投诉举报指挥中心相关负责人通报了近期网络交易投诉举报热点情况。今年1月至5月,12315消费者投诉举报指挥中心受理消费者网购举报、投诉、咨询共12917件,与去年同期的5368件相比上升140.63%;举报量上升最多,同比增长1381.98%。

网购消费者举报高发于官渡区;主城区网购举报涨幅最大的也为官渡区,环比上涨1865.38%。此外,消费者网购举报、投诉、咨询中,消费者举报最多的平台为阿里巴巴,投诉最多的平台为联联周边游。

市市场监督管理局张建华副局长表示:“今年‘6·18’,我们将继续对昆明市网络交易市场进行定向监测,而且监测范围更广、监测标准更高、监管力度更大。”他要求,电商平台要积极落实治理义务,履行法定责任,禁止违背合法、正当、必要的原则收集、使用消费者个人信息,努力维护消费者的合法权益,营造公平有序的竞争环境和健康规范的消费环境。(龙丹)

(责编:木胜玉、杨良旺)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻