经合组织预测2020年世界经济将至少萎缩6%

2020年06月11日09:37  来源:中国新闻网
 
原标题:经合组织预测2020年世界经济将至少萎缩6%

经济合作与发展组织(OECD)当地时间10日表示,为应对新冠肺炎疫情采取的相关管制措施带来沉重的经济代价,2020年世界经济将至少萎缩6%。

总部设在巴黎的经合组织当天发布最新的经济展望报告,认为全球经济前景仍有极大不确定性,并预测如果2020年晚些时候发生第二波新冠肺炎疫情,世界经济将可能萎缩7.6%。

经合组织3月初已经大幅下调2020年世界经济增长预期,并警告2020年上半年世界经济增长将急剧放缓,疫情已经给全球经济带来自2008年金融危机以来的最严峻挑战。

全球经济形势3月以来变得更加糟糕,多国政府纷纷采取“封城”等举措控制疫情蔓延,众多民众不得不留在家中难以出门,经济活动难以为继。经合组织目前认为,全球经济正经历上世纪30年代以来最严重的衰退,很多国家的失业率也在上升。

经合组织表示,即使在疫情相对较轻的国家中,早期数据也已经表明,疫情造成的经济和社会代价将很大。而经济增长前景则取决于诸多因素,包括疫情变化,停工期限以及财政和货币政策支持措施的落实程度等。

经合组织认为,通过更广泛的恢复多边对话来应对疫情、推动全球合作将是“减少疑虑和释放经济动力的关键”。

对于2020年之后的经济前景,经合组织预测到2021年世界经济将开始恢复增长,如果疫情得到控制,世界经济将增长5.2%,但如果有第二波疫情,则只能增长2.8%。

经合组织的经济展望报告大幅下调大多数经济体2020年的经济增长预期,指出美国、英国、意大利等国将面临严峻的经济衰退。如疫情得到控制,2020年美国经济将下降7.3%,如有第二波疫情则将下降8.5%。欧元区即使没有遭遇第二波疫情,2020年经济也将至少萎缩9%。(李洋)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻