明星“入职式代言”能持久吗?

2020年06月11日11:49  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:明星“入职式代言”能持久吗?

  刘涛入职阿里,欧阳娜娜入职淘宝,郑爽入职快手……近期,数位明星入职互联网公司的新闻备受关注,这是明星放下自己的本行谋求转型吗?其实不然。

  明星的影响力是企业引流的重点渠道,“入职式代言”万变不离其宗,都是借助明星影响力为企业带货。不论是“官方优选官”,还是“造型合伙人”,从职位名称便不难判断,明星的入职不能与真正的上班族相提并论。

  企业聘请明星,不是为了让明星做一颗勤于业务的螺丝钉,而是看重了明星自带的流量。明星与企业“合体”,明星流量一定程度上就成了企业的流量。对企业关注度的增长,有利于其吸引用户、做大业务,在互联网企业的流量争夺战中,无疑为企业的经营创造了潜在价值。

  从代言到入职,新模式的出现与互联网业态发展相适应。企业绑定明星扩大影响力,明星拓展新业务赢得口碑,入职模式开创了互联网时代的“新代言”。

  其一,社交媒体成为企业“蹭热度”的重要窗口。传统代言往往聚焦于明星的可信度,明星与产品同框,也能为产品带来附加值。而“入职式代言”在上述基础之上,还为企业增加了话题度。在信息纷繁的社交媒体舆论场,明星入职足以成为全网热点,欧阳娜娜的工牌一度被网友热议,直线上升的话题热度为企业引流,这便是“新代言模式”的重要运作方式之一。

  其二,直播带货新业态在防疫期间迎来风口,带货成为近期企业扎堆聘请明星的重要诱因。刘涛化身“刘一刀”入职阿里,首次直播带货就获得了1.48亿元人民币的好成绩。对电商平台来说,明星是带货主播的最优人选,同时也是稀缺资源,签下明星主播,就相当于提前预订了可观的直播流量,从而在带货竞争中占据主动。

  不过,“吸粉”固然重要,但对一家企业而言,做强自身业务才是可持续发展的基石。明星代言是营销渠道,做好了是锦上添花,但没有哪一家企业的成功仅靠营销推广。热度过后,“代言式推广”若想得到长久发展,企业产品、服务过硬才是根本。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

云南放大招 支持自贸试验区高质量发展  人民网昆明6月11日电 (程浩)中国(云南)自由贸易试验区实施范围包括昆明、红河、德宏三个片区。如何推动中国(云南)自由贸易试验区高质量发展?云南省政府办公厅10日在省政府官网公开发布《关于支持中国(云南)自由贸易试验区高质量发展的若干意见…【详细】

要闻

云南:坚持高质量发展方向 加快补齐短板弱项  “目前‘十三五’规划纲要实施进展如何?还有哪些差距和不足?”“高中阶段毛入学率指标如何完成目标任务?”“将采取哪些措施提高我省户籍人口城镇化率?”……提问聚焦重点、切中要害,回答不遮不掩、务实坦诚。6月10日下午,省十三届人大常委会第十八次…【详细】

要闻