昆明市拟出台政策扶持普惠性幼儿园

2020年06月10日08:29  来源:昆明日报
 
原标题:我市拟出台政策扶持普惠性幼儿园

  6月9日,昆明市教育体育局党组书记、局长穆仁早一行做客春城热线,就“三名”工程、招生入学政策、民办教育机构的扶持等热点问题进行解答和互动交流。

  “三名”工程

  为全市新增7万余个优质学位

  让孩子能就近享受到优质教育教学是许多家长的心愿。2017年以来,昆明市创新实施建设名校工程、培养名师工程和实施名长工程,不断扩大优质教育资源,努力办好公平而有质量的教育。

  穆仁早介绍,3年来,昆明市先后引进了21所国内外名校来昆合作或举办28所学校,新增优质学位7万余个。在内培方面,培育了一批示范名校,实现本地名校一校多点办学。师大附中、云大附中、师大附小等本地名校拓展办学123所,拓展优质学位13.2万个。

  为发挥名校长引领示范作用,昆明市制定《昆明市名校长评选培养管理办法(试行)》,已评选认定57名昆明市名校长,先后组建了25个名校长基地,培养出中青年骨干校级干部300余名。同时,昆明市围绕“四有好老师”建设标准,重点从师德师风、专业化发展和尊师重教三个维度,持续推进新时代教师队伍建设。

  普惠性民办幼儿园

  扶持政策即将出台

  受疫情影响,民办幼儿园和普惠性幼儿园的教师薪资待遇问题受到了广泛关注。对此,昆明市教育体育局副局长蒋坚桥表示,疫情确实对民办幼儿园造成了一些影响,尤其是收费偏低的普惠性民办幼儿园遇到的困难更大。

  针对这种情况,市教育体育局前期已对全市民办幼儿园办园情况进行了多次调研。同时按照教育部办公厅2020年4月15日出台了《关于切实做好疫情防控期间民办幼儿园扶持工作的通知》要求,市教育体育局起草了《疫情期间扶持普惠性民办幼儿园发展的若干办法》,拟从减免租金、减费降税、稳定队伍、金融服务等方面出台扶持政策。目前已征求市级相关部门意见,报市政府同意后实施。

  公办民办初中

  今年同步网络报名

  针对家长关心的2020年小升初政策,昆明市教育体育局副局长方宁表示,总体上没有大的变化。公办初中以校划片,分配入学;民办初中实行“网络报名、超计划的学校电脑随机选号、没有超计划的学校全部录取”。具体变化主要有三点:一是公、民办同步网络报名,可选择公办初中分配或民办初中报名。二是免试入学。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办初中招生纳入审批地统一管理,与公办初中同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。今年昆明民办初中取消课堂体验。三是所有民办学校均纳入网络报名。

  在普通高中招生方面,今年继续采取估分填报志愿录取和见分征集志愿录取两种方式录取。根据云南省中考改革文件精神及上级有关照顾性政策作了两点微调:一是2020年将一级高(完)中定向生招生指标由原来的50%调整为55%。二是调整中考照顾加分政策。根据国家、省关于做好综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知,以及省委、省政府关于切实保护关心爱护一线医务人员的十二条措施,在保留原有加分照顾项目与分值的基础上,将综合性消防救援人员子女纳入加分照顾对象,根据其所符合的条件给予相应分值的照顾加分;对援助湖北医疗队员子女报考普通高中照顾10分。(余苏晏)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻