米轨花径

2020年06月10日08:30  来源:昆明日报
 
原标题:米轨花径

  落花满地的米轨。

  盛开的三角梅如瀑布一般。

  有了花的陪伴,米轨成了浪漫之地。

  雨后,三角梅铺满米轨两侧。

  米轨边,鸟语花香。

  环卫工人每天都为米轨清扫,让这里保持清洁。

  米轨旁盛放的三角梅成了市民新的打卡点。

  记者赵伟/图 陈燕/文

  夏初,刚邂逅了教场中路梦幻的蓝花楹之美,昆明又有了另一处“网红”打卡点——地台寺石咀米轨三角梅花径。

  一段米轨,一片花墙,这段历经百年风霜的米轨铁路代表着历史,连接现在,通向远方。现在米轨小火车虽已停运,但米轨铁路旁红紫色的三角梅仍花团锦簇,伴着米轨旺盛地开出去了百米。

  每年4月到6月,是三角梅的盛花期,此时地台寺石咀米轨铁路都会被一层厚厚的红紫色包围着,犹如一帘帘鲜花“瀑布”从米轨两旁的铁围栏上倾泻而出,冲进了路人的心底。特别是在阳光的照射下,这里就变成一条色彩艳丽,安静又怀旧的美丽花径。一旦步入,很难有人能从三角梅绚烂的身姿下快步经过,人们总会忍不住偏头看了又看。

  地台寺石咀米轨铁路附近,分布着很多机关企业学校,每天米轨道上人来人往。眼下正值三角梅花期,米轨花径吸引了大批市民游客来打卡。“这段米轨铁路承载着很多老昆明人儿时的回忆。把有故事的地方变成亮丽的风景,既美化了环境又传承着历史,是三角梅的绽放让米轨重焕生机。”站在这段美丽的米轨铁路上,市民光华十分感慨。

  来到米轨路口,似油彩涂抹出的花团尽收眼底,地上掉落的花瓣宛若艳丽的画布。为了让这份夏日美景长驻,五华北控每天都安排环卫工人打扫米轨旁的卫生,人流量大时,会增加清扫频率。或许待花期结束后这一美景便会离去,但在环卫工人刘阿姨看来,无论是繁花似锦还是草木萧疏,她都会将最整洁干净的米轨呈现在市民面前。

  今昔交汇,这段百年米轨,正在用它独有的方式,成就一片独特的风景。

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻