全国营商大调研结果出炉 云南得票率首进前10名

2020年06月09日08:27  来源:昆明日报
 
原标题:云南得票率首进前10名

  近日,由中山大学深化商事制度改革研究课题组组织开展的全国24省、110个市、281个区营商大调研结果出炉,云南得票率首次进入前10名。

  据了解,中山大学深化商事制度改革研究课题组在2018年进行全国实地调研的基础上,于2019年7月15日至8月10日期间,开展了第二次全国实地调研,通过分层随机抽样,实地走访24省、110个市、281个区的政务办事大厅,从市场准入、市场监管、互联网+商事、服务效能等维度,对前来办理业务的市场主体开展随机访谈。

  此次调研访谈共收集有效调查问卷8293份。课题组从市场准入、市场监管、互联网+政务、改革效果4个维度,构建评价各地商事制度改革进展的指标体系,采用前沿距离法测算了各地得分。调研结果显示,深圳在调研城市中排名第1,是2019年唯一一个商事制度改革进展得分获得优秀水平(85分及以上)的城市。

  从各个城市看,在2018年与2019年调研同时覆盖的城市中,有35个城市在2019年取得的商事制度改革进展得分比2018年有提高,占比58%;42%的城市得分不变或下降。其中得分提高最大的6个城市分别是云南昭通(提高了22分)、浙江衢州、浙江舟山、云南玉溪(均提高了14分)、广西钦州、浙江丽水(均提高了13分)。

  市场主体的认可是对各地商事制度改革工作最大的肯定。从省外市场主体投票看,云南得票率首次进入前10名。2018年,省外1%的市场主体认可云南省营商环境建设,排名在全国10名之外;到2019年时,这一得票率提高到3%,位列全国第10,首次进入前10名。

  从省内市场主体反馈看,云南省的进步主要体现在市场准入便利度、信用监管普及度和互联网+商事建设上。在登记注册所需时间和办理证件数量上,云南省从2018年的6.4天和2.4个分别下降至2019年的2.9天和2.2个,市场准入便利度大幅提升。在信用监管普及度上,2019年云南省查看企业信用信息公示系统的比例达78%,比2018年提高约20个百分点。网上办事大厅知晓率从2018年的43%提高至2019年的76%,反映了云南省互联网+商事改革的进步。(李丹丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻