滞留独龙江乡366名游客回家

明年春暖花开,还来独龙江

2020年06月09日08:21  来源:云南日报
 

独龙江公路隧道边,淅淅沥沥的雨中,北京游客郭先生与同伴走下车,欢呼着在隧道口合影留念。与一路护送的独龙江乡工作人员挥手,依依不舍告别独龙江。

经过9天艰苦奋战,因持续强降雨而中断通行的独龙江公路于6月5日抢通,能够单车通行。

6月6日,滞留独龙江乡的366名游客被分成5个小队,分乘147辆车,分时段从独龙江出发,踏上回家的路。

5月25日,贡山独龙族怒族自治县遭遇暴雨天气,独龙江乡多地发生山洪、山体塌方等自然灾害,公路、通讯、供电中断,366名游客滞留。

灾害发生后,独龙江乡党委、政府在发动群众抢险救灾的同时,组织专班,迅速查明游客人数,将所有滞留游客集中到乡政府及周边的酒店统一安置。同时,成立了咨询、医疗保障、志愿服务等工作组,24小时为游客提供服务。

“我们从游客中招聘了一些志愿者,成立了管理委员会,每天及时发布受损公路、通讯、电力抢修进度和天气变化。同时,组织游客开展文体活动,千方百计用卫星电话让每一位游客给家人报平安,让家人放心。”独龙江乡党委书记余金成说。

游客唐先生肺部患有疾病,每天早晚都要吸一小时的氧气才能坚持行动。灾情发生后,他脚部旧疾复发,呼吸困难,无法动弹。医疗服务队得知情况后,医生冒雨到酒店,背唐先生到救灾服务中心吸氧,再背回酒店。

“那个楼梯相当高,小伙子累得满脸是汗,我在他背上感动得直流眼泪。我们一起来的都是老人小孩,如果不是独龙江乡党委、政府这么细心地帮助我们,真不知道后果会怎么样。”唐先生说,在独龙江的十多天里,大家吃得好,住得暖,很安心。“乡党委、乡政府的抗灾救灾能力很强,各项救灾措施很及时、到位,我们感到很暖心,也很安心。”

“国家的精准帮扶政策,这一次在独龙江,我亲身体会到了。”郭先生说,十多天的时间里,他从独龙族博物馆、独龙族群众中了解到过去独龙江的极端贫困状况,并从一座座彩虹桥、一条条村组公路、一片片草果地、一个个独龙族村寨,看到了独龙江的沧桑巨变。

“相信独龙江的未来会越来越好。我们一起相约,明年春暖花开时,还要再来独龙江。”郭先生说。(记者 李寿华 通讯员 潘锦秀)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻