云南有机产品获证组织和证书数量全国领先

2020年06月09日08:20  来源:云南日报
 

6月9日是第十三个“世界认可日”。记者从省市场监管局了解到,近年来云南省积极推动有机产品认证,全省有机产品获证组织数量、证书数量全国领先,有效助力经济社会高质量发展。

“有机产品”是指生产、加工、销售过程符合中国有机产品国家标准,获得有机产品认证证书,并加施中国有机产品认证标志的供人类消费、动物食用的产品。大力推进有机产品认证,可有效促进农业可持续发展,促进生态环境改善,提高食品质量安全性。近年来,云南省市场监管部门着力推进认证服务产业转型升级,推动有机产品认证,提升农产品供给质量。按照省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策部署,全省各级市场监管部门重点推进“抓有机、创品牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”六方面工作,全省有机产品认证取得实效。

2019年,云南省有机产品获证组织787家,全国排名第五;证书数量达1169张,全国排名第六。涉及认证的有机产品主要有茶叶、蔬菜、水果、中药材、坚果、粮谷、畜禽养殖等。其中,茶叶的认证证书和种植面积全国第一,蔬菜和水果的种植面积也名列前茅。普洱、昆明、西双版纳有机产品证书分别为214张、130张、126张,位列云南前三名。(记者 朱丹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻