昆明五华区十位新时代好少年揭晓

2020年06月09日21:59  来源:云南网
 

少年兴则国兴,少年强则国强。

近日,昆明市五华区围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,评选出一批热爱家乡,诚实守信,勤俭自强,积极进取,富有活力,有较强社会责任感和鲜明时代特色的德智体美劳全面发展的少年,包括十位“2020新时代好少年”以及十位“2020新时代好少年”提名学生。五华区希望通过此次评选,强化教育引领、实践养成,广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动,引导广大未成年人见贤思齐,向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

五华区十位“2020新时代好少年”:

昆明师专附小月牙塘校区 陈紫岚

陈紫岚

陈紫岚同学是昆明师专附小月牙塘校区三年级(2)班学生,她品学兼优、活泼机灵、文明有礼,是同学们学习的好榜样,也是老师心目中的好帮手、好学生。

她喜爱传统文化,跟随滇剧省级非遗传承人张德元老先生学习,结合每学期寒暑假社会实践活动,定期到牛街庄滇剧传承基地进行跟班学习,并通过录制视频、手抄报等形式向大家展现她所理解的滇剧非遗文化。

她用自己的努力为传承非遗、弘扬传统文化添砖加瓦。在老师和家长的帮助下,通过自己的努力,她逐渐成长为一名德智体美劳全面发展的好少年。

璧光小学 黄婉婷

黄婉婷

自立、自信、阳光、勤奋,这就是她,一个圆圆的脸蛋上总带着灿烂笑容的女孩。逆境中,她如一只破茧的蝴蝶,在人生路上翩翩起舞。她就是璧光小学六年级(2)班的学生,身残志坚的黄婉婷。

2018年一月,黄婉婷诊断为全身型重症肌无力,只好休学住院治疗。经过一段时间的治疗,2018年5月她终于可以站起来了,她强烈要求要去学校,要去上学。因为坐不稳车,只能扶着她从家一步一步慢慢挪到学校,从家到学校700米左右的路程,每天至少要30多分钟才能走到。

身残志坚,这句话放在黄琬婷身上再合适不过。作为一个残疾孩子,黄琬婷同学清楚地知道,知识改变命运。她学习刻苦勤奋,善思好问,身上总有一股不服输的韧劲,学习成绩在班级一直优良。2019年六月在五年级参加市统测中语文数学都取得了优秀的成绩。获得了“进步生的称号”,被评为“美德少年”。

韶山小学 张宸语

张宸语

张宸语同学尊敬师长,团结同学,在自己勤奋学习的同时,还不忘帮助其他同学一起进步,以自己乐观向上、自尊自信的性格激励大家互励互助、珍惜集体荣誉。

除此之外,她还是“朱德旧居优秀小讲解员”,对于喜欢朗诵的她来说,不光是过足了当小主持的瘾,还让她对祖国的红色文化有了更深的认识。

她热爱祖国、遵纪守法,是一名遵守社会公德的好公民。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这是她的座右铭。

莲华小学 和荟成

和荟成

和荟成同学活泼自信、尊敬老师、团结同学、乐于助人、注重礼仪,有较强的组织管理和协调能力,能自觉培育和践行社会主义核心价值观。热爱班集体,热爱学校,热爱少先队活动,积极参加社会公益活动,是个各方面优秀突出的班干部和少先队员,深受学校老师和同学们的好评。先后四次被莲华小学评为“三好学生”;2019年6月被评为2018-2019学年度昆明市五华区三好学生。

他富有爱心,积极参加社会公益活动。2017年学校“五一”节放假期间,主动要求父母亲跟他一起到昆明市西山区团结乡上冲村喜福乐老年公寓,用平时节省的零用钱买了物资去看望20多名孤寡老人,以一个少先队员满满的爱带给20多名孤寡老人温暖的祝福。

昆明市女子中学 杨映霞

杨映霞

杨映霞同学始终用积极向上的心态,时刻以一名女中春蕾学生的标准来严格要求自己,刻苦学习,努力进取,力求使自己德、智、体、美、劳全面发展,阳光、自信是我表现出来的良好形象。

在家她是孝顺父母、关心亲人、勤俭节约、热爱劳动的“小帮手”,在学校,杨映霞同学也是老师的好帮手。她一直都很注重课外能力的发展。从小学开始,她就参加各式各样的主持和吟诵活动。高一时她担任了中日青少年友好交流公益项目的主持人,受到了老师们的一致好评。

红旗小学 李玥霖

李玥霖

李玥霖红旗小学五年级二班学生。老师的言传身教,父母的悉心熏陶,在她幼小的心灵中种下一粒粒健康向上的种子,使她一天天茁壮成长成为一名品学兼优的小学生。在家里,她是个尊敬长辈,孝敬父母,独立自强的好孩子;在学校,她是位勤奋学习,心系集体,尊敬师长,团结同学的优秀少先队员;在社会,她是位诚实守信,遵守社会公德,热心公益活动的好少年。

今年突发的新冠疫情期间,作为双警家庭的孩子。父母先后返回岗位。她不但自己的事情自己独立完成,今天的事今天做好,平时的网课学习从不要妈妈操心,还成了妈妈生活上的小帮手。

她热心公益、服务社会,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。

云南民族大学附属中学 陈雨菲

陈雨菲

陈雨菲是一名热爱祖国、热爱集体、积极乐观的女孩。从小学以来一直是老师的好帮手,她是一名有自制力,并且独立性强的学生。

她兴趣广泛,在课余生活中喜欢诗词,积累了许多的诗词,经常与同学玩“飞花令”,也参加了学校的“飞花令”大赛;除此之外,她还喜欢舞蹈和唱歌,三岁习舞,现在已经过了十一级,参加学校合唱队,多次荣获区、市、省级奖项。

龙泉路小学 李怡璇

李怡璇

李怡璇是一名勤奋好学、诚实守信的好少年,多次被评为“三好学生”和“优秀班干部”,还获得了“五华区三好学生”、五华区“雏鹰少年”和龙泉路小学“十佳美德少年”的称号。

课外,李怡璇积极参加志愿者服务 ,植树、捡垃圾、维护公共卫生,去敬老院看望孤寡老人,每年,李怡璇都为山区孩子上学捐助书籍、衣物和现金。2020年春天,李怡璇不仅为抗疫行动捐出了自己的压岁钱,还写了“山河同春 血脉同源”主题活动的战“疫”作品文章《远行的背影》。

李怡璇同学自信开朗,全面发展,在同学中出类拔萃,取得了不少荣誉。她经常参加各种活动,围棋已经是三段等级,古筝也通过了五级考试,2020年春节还被评选为昆明市广播电视台的“FM105春联小使者”!

长城中学 黄子凌

黄子凌

在学校,黄子凌学习勤奋、积极进取、尊敬师长、团结同学、关心集体,乐于助人。

在社会中,她热心公益,服务社会。小学时,她带领同学为儿童医院捐书96本,为山区孩子捐款2200元,捐衣物三袋,一箱文具。虽然物资不算多,但代表了大家的一份爱心。

在昆明市创文过程中,她积极参与,并在《春城晚报》上发表文章《童眼看创文》,倡导大家共创文明家园;在今年的抗疫战斗中,用自己的作品《别样的元宵》在都市时报宣传抗疫英雄和抗疫精神。

昆明高新一小科医路校区 赵俊源

赵俊源

赵俊源诚实谦逊,勤奋好学,是一名品学兼优的好学生。在学校,遵守校纪班规,热爱集体,尊师重教。担任班长以来,是老师得力的小助手,替老师分忧解难。

在家里,他坚持自己的事情自己做,打扫卫生、整理房间,帮家长干一些力所能及的家务活。

生活中,他的兴趣爱好广泛,爱听音乐、踢足球、下围棋、阅读等,他还是一位乐于助人的孩子,与邻里、亲朋之间和睦相处、互帮互助,热心公益,每年他都把自己的大部分课外书,分次捐赠给了山区小学的同学;在2020年初的新冠病毒疫情期间,他通过云南青少年基金会捐赠压岁钱,还满怀深情地写了一首诗《战“疫”》,为全国抗击疫情加油,为战胜疫情贡献自己的一点绵薄之力。

五华区十位“2020新时代好少年”提名学生:

文林小学 顾晨馨

顾晨馨

顾晨馨,文林小学五年级一班学生,她有着广泛的兴趣爱好并且样样出色,是家长眼中的“好孩子”、老师眼中的“好学生、好榜样”、同学眼中的“小学霸、热心姐姐”。她有一颗善良的心、一颗探索的心、一颗乐于助人的心。

新冠疫情过后开学在即,为了能保证全校师生顺利返校开学,文林小学组织返校前的思想教育工作。顾晨馨积极参与,拍摄了“鹧鸪天·悼念为拯救人类献身的医护人员”、“如何正确佩戴口罩”、“如何正确处理废弃的口罩”等学校宣传短视频,效果显著,得到了学校师生的一致好评。

她热心公益,多次参加昆明市青少年活动中心组织的慈善活动,前往昆明市福利院慰问,为孤儿们表演精彩的舞蹈,带去了欢乐。

春城小学 毕歆然

毕歆然

毕歆然,五华区春城小学五年级学生。是一名孝敬父母、尊重长辈,热爱劳动,勤俭节约,遵守公德热心公益的好少年。一年级的暑假,她参加了“携手远方 有爱同行”暑期实践活动。来到了禄劝县茂山镇太平小学,与当地同学手拉手,真切地体验了贫困环境下的学习生活。

面对突如其来的疫情,她说:“我不能像逆行的天使们投身于抗疫的前线,但我可以做到热爱祖国、热爱家乡,诚信友爱、明礼自信,以振兴中华为信仰,以自己身为中国人而自豪;努力学习文化知识,为成为将来的“钟南山”“李兰娟”“袁隆平”做准备,以民族复兴为使命;锻炼好身体,拥有强健的体魄抵御疾病的侵袭,积极应对生活中的困难,在祖国需要的时候,大声地说“我上!”。

大观小学 张沥文

张沥文

来自大观小学五年级(1)班的张沥文,是一名性格阳光开朗、学习刻苦、团结同学的好少年。在学业之余,她爱好跳舞、画画丰富自己的课余生活。通过学校,她参加了昆明电视台小主持的培训,而且还在停课不停学的时候向全校师生广播:巍巍百年校史,悠悠大观情怀—听“观观”讲校史 。

她的妈妈是抗疫一线的医护工作者,在课余时间,她来到妈妈上班的医院做了一名小志愿者:为病人发放口罩,学会了帮病人测量体温、血压、脉搏,扶着年迈的老人到诊室就诊,指引病人就诊。通过这些活动她更加坚定了为国家和社会作贡献的理想。始终牢记习总书记对少年儿童提出的十六字要求:记住要求,心有榜样,从小做起,接受帮助。相信凭借这些追求,她一定会不断进步,成为新时代优秀少年。

虹山小学 林语涵

林语涵

她是虹山小学三年级(1)班的学生,名叫林语涵,是一位热爱祖国、阳光活泼、全面发展的好少年。她的妈妈是一名医务工作者,在全国上下新冠肺炎疫情防控期间,妈妈起早贪黑、风雨兼程,一心扑在疫情防控工作第一线,完全顾不上她的学习和生活,在她得知妈妈春节期间和往后很长一段时间都要在医院坚守工作岗位时,她乐观自信地鼓励和提醒妈妈要认真做好工作并加强个人防护。

她认为,为班级、为学校、为家人、为社会做点力所能及的事,虽然苦点、累点,但却得到了锻炼,收获了快乐,体现了人生的价值。她说,一定要努力学习,在祖国和新时代的感召下,希望通过自己的不懈努力,可以成为一名“德、智、体、美、劳”全面发展的新时代好少年,为社会做奉献,为祖国添光彩!

昆明市第二中学 周净松

周净松

她叫周净松,来自昆明市第二中学,是一个活泼开朗、阳光向上、面对困难不轻易放弃的中学生。

在学校里,她有一颗真诚、助人为乐的心。当同学遇到难题时,她会耐心、细致地为他们讲解。在生活中,她会搀扶行动不便的老人上下楼梯、主动清扫楼道和老人们分享校园中的趣事。在家里,她是父母的贴心小棉袄,时时关注亲人的冷暖,经常帮助妈妈做一些力所能及的家务活。从小学一年级开始就一直担任班长、语文课代表,对老师交待的各项任务,总是积极、认真地完成,是老师得力的小助手。在生活上她乐观开朗、阳光自信,懂得用宽容的胸怀去包容他人。在不同的学习、实践活动中,她锻炼、培养了动手能力及社交能力,为做一位德、智、体、美、劳全面发展的好学生奠定了基础。

昆明市第八中学 龚曲此里

龚曲此里

来自昆明市第八中学高一T2班的龚曲此里一个勤奋好学、善良懂事、向善向上的优秀学生。

从初中开始,他勤奋努力,深知学习的重要性,为自己赢得一张又一张品格上和学习上的奖状。在家中,他孝敬双亲、爱护弟妹,在学习之余,承担了家庭中很多繁重的家务,为父母减轻了很多负担。在同龄的孩子中,他更加能吃苦耐劳。生活的历练,让他变成了一个懂事、担当的好少年,他在家庭中、在学校中,都是人见人夸的好少年。

2019年,他以骄人的成绩考入昆明市第八中学,这是整个县的荣耀之举,乡亲们为拼搏奋进的好少年点赞不已。来到这里,他开启了自己另一段富有挑战又精彩的人生之旅。他不断刻苦努力,锐意进取,学习成绩越来越好,而且向着更高峰冲刺。“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”,他将会成长为更优秀的新时代好少年!

昭宗小学 杨瑞

杨瑞

如果说昭宗小学是一片浩瀚无垠的星空,那么这里面有一颗耀眼的星星,就是五年级(2)班的杨瑞。

他是一个勤俭节约、充满爱心和社会责任心的好公民,父母身边孝顺懂事的好儿子,老师眼中刻苦学习,爱好广泛的好学生。他自强自律、品学兼优,在学校里, 对待学习从不马虎,而是一丝不苟、脚踏实地。

在家里,他是一个勤劳,懂得感恩的好孩子,奶奶、外公外婆的年纪大了,细心的他,每次回去探望老人,都会用自己省下的零花钱,为他们买可口的点心,帮他们做一些力所能及的家务活,陪他们聊聊天。

这就是杨瑞,一个阳光开朗、平凡的、自律自强的男孩,就如同清晨那一抹灿烂的霞光。

武成小学 周宜扬

周宜扬

成为一名品学兼优的好学生是周宜扬同学一直以来努力的方向。自律的习惯养成了她诚实守纪的品德;自信的性格造就了她开朗乐观的心态。在保证各科成绩始终名列前茅的基础上,周宜扬同学兴趣广泛、全面发展。

她的作文经常作为范文在班级和学校交流,六年级的作文《我的美女老师》被推荐在《蜜蜂报》上发表,2018年参加全国中小学创新作文大赛获三等奖。她被昆明电视台选拔为电视台的特约小记者和少英社英语小记者。作为校合唱队的一员,两次代表学校参加昆明市合唱比赛并取得了一等奖的优异成绩。

她兴趣广泛,钢琴、拉丁舞、英语都在市或省内各类比赛中取得过优异成绩,并且获得国家级标准舞九级证书和钢琴九级证书;在2018年的英语风采大赛中,荣获昆明市二等奖。

这就是周宜扬,一名正直、有责任心、乐于奉献、积极进取的阳光少年。

昆明市第三十中学 朱浚韬

朱浚韬

朱浚韬是一名来自昆明市第三十中学初一(5)班的学生,他热爱集体,努力学习,积极追求进步,阳光开朗,爱好广泛。他是收获学习和成长快乐的好少年。

他是科学发明“小达人”,他是体育“小健将”,他是劳动“小标兵”,也是德艺双馨“小能手”,从四岁起开始学习钢琴,2017年获得“国际文化交流大使”选拔赛钢琴比赛三名等奖,2018年取得全国钢琴水平考级8级证书;他还是书法“小能手”在“黄山杯国际书画大展赛”书法少儿组获得金奖。

这就是朱浚韬,一个向善向上、崇尚科学、懂得感恩、兴趣爱好广泛的阳光少年。

昆明市第一职业中专 冯柏铨

冯柏铨

冯柏铨,现就读于昆明市第一职业中专。他思想纯朴,文明有礼,努力学习,德智体美全面发展。

他是老师们眼中的好学生,同学们心中的好榜样,父母身边孝顺乖巧的好孩子。他荣获2020年云南省职业院校技能大赛儿童歌曲弹唱一等奖第一名,2019年昆明市职业技能大赛儿童歌曲弹唱一等奖,参加男生合唱团连续获得省、市、区合唱比赛一等奖。

他是不忘初心的追梦人,热爱音乐,他从未抱怨疲惫,只恨自己的时间不够多;他是勤奋学习的排头兵,他深知追梦路上专业技能固然重要,文化课的学习也很关键,他学习态度端正,勤思善学;他是任劳任怨的班干部,勤勤恳恳,任劳任怨,是班主任的得力助手;他是助人为乐的好学生,他被同学们称为“救火队”,哪儿需要,哪儿就有他的影子;他是乖巧懂事的好孩子,尊敬长辈,孝敬父母,勤俭节约,有较强的的生活自理能力。(记者 龙舟

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

利用水域休养生息关键期 广东云南增殖放流水生生物  本报惠州6月7日电 (记者李刚)6日上午,2020年广东惠州增殖放流活动在惠州市举行。作为今年广东省增殖放流活动的主会场,此次活动举办方共向大亚湾海域放流石斑鱼、鲷科鱼类等海水鱼苗194.7万尾,斑节对虾苗3440万尾。今年广东全省预计…【详细】

要闻

云南镇雄多渠道拓岗:返乡劳动力 重新上岗了  年近半百的胡家英5月上旬从浙江台州返回老家云南镇雄泼机镇,近日又再赴安徽芜湖,在一家电器开关厂“二次就业”。据镇雄县人力资源和社会保障局统计,全县总共有建档立卡贫困户劳动力30.2万个,截至目前,已就业26.53万个,其中像胡家英这样的…【详细】

要闻