串一条美丽的“珍珠项链”

2020年06月08日08:10  来源:云南日报
 

“干净的路面,就是我们的脸面。环境好了游客才会来,而我们有了更多收入才能把家乡建设得更美好!”在福贡县鹿马登乡亚坪村,村委会主任王路恒和我们分享了村子的发展理念。

5月14日至24日,在云南省文化和旅游厅指导下,云南省旅游规划研究院牵头组织了大滇西旅游环线考察活动。此行全程自驾,调研组从丽江市出发,经迪庆藏族自治州到怒江傈僳族自治州,从保山市回昆。

参与这次考察的除文旅专家、旅游企业负责人外,还有来自云南省非物质文化遗产保护中心的相关负责人以及云南省京剧院、云南省花灯剧院、云南美术馆等单位的艺术家。

大滇西旅游环线建设于去年启动,西北和西南环线组成了3200公里的“8字形”大环线,涉及大理、丽江、迪庆、怒江、保山、德宏、昆明等13个州市。

环线建设是践行习近平总书记考察云南重要指示精神,坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念的重要实践,也是推动云南旅游产业转型升级、全新定义云南旅游业高质量发展的有力抓手。最近公布的《云南省基础设施“双十”重大工程工作推进方案》中,该环线建设被列入新开工项目。未来,它将成为一条美丽的“珍珠项链”。

此次11天的考察中,文旅融合的新探索、“半山酒店”的建设情况、旅游产业如何带动脱贫攻坚以及建设中如何处理环保与资源开发的关系等,都是成员们的调研课题。

其中,“生态保护”是讨论的高频词。昆明市旅行社行业协会会长朱伯威认为,旅游产业在怒江未来的发展中将扮演重要角色,我们一定要绷紧生态环境保护这根弦,才能形成可持续发展。他建议,大滇西环线沿线的地方政府完善法律法规,同时加大对游客的宣传力度,让绿色成为文旅产业发展的底色。

“路况”是调研组特别关心的问题。近年来,高速公路、国道、县道、乡间小路……交通条件的改善,使自驾大滇西旅游环线更加便利。但是,环线经过的地方,路况复杂,途中车辆的通过性非常重要。

连接迪庆州德钦县和怒江州贡山独龙族怒族自治县的德贡公路是整个行程中最激动人心的路段。途中成员们不仅看到了雪山、花海、草甸、森林、江流等景观,还在5月天里打起了雪仗,体会了“在雪地上撒点野”的奇妙感受。

“德贡公路可以算是大滇西旅游环线中路况最为复杂的路段,它的贯通促进了这条环线上旅游资源和亮点的串联。”云南省自驾车房车与露营协会丽江分会会长、丽江茶马古道旅行社董事长何跃林说,从实际情况看,绝大部分车型都能走完整个环线,但是,大滇西旅游环线的建设仍然要继续重视交通条件的改善,同时,要处理好保护与开发的关系,让公路旅游成为环线上的新产品新业态。

这一路,壮丽的自然风光、多元的民族文化和旅游产业发展为当地带来的变化给调研组留下了深刻印象。他们边走边记录边思考,希望从各自的角度为大滇西旅游环线的建设提供有价值的决策参考。(记者 李恒强)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻