云南:加快实施重大传染病救治能力提升工程

2020年06月07日09:17  来源:昆明日报
 
原标题:加快实施重大传染病救治能力提升工程

日前,云南省政府官网发布《云南省深化医药卫生体制改革2020年重点工作任务的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确,加快推进基本医疗卫生制度建设,完善重大疫情防控体制机制,健全公共卫生应急管理体系,大力提升传染病救治能力。加快实施重大传染病救治能力提升工程,切实提高各级医疗机构应对重大传染病的能力。

《通知》从全面实施健康云南行动、健全公共卫生服务和应急管理体系、持续完善医疗卫生服务体系、深化公立医院综合改革、深化医疗保障制度改革、深化药品供应保障制度改革、加强综合监管制度建设、改革完善卫生健康人才队伍发展体制机制八个方面,提出了具体要求。

为健全公共卫生服务和应急管理体系,《通知》提出,大力提升传染病救治能力,实施疾控机构核心能力提升工程,形成以省级为龙头、州市为骨干、县(市)区为基础的疾病预防控制网络,补齐公共卫生领域短板,进一步提升全省疾控机构核心能力,有效应对各类重大突发公共卫生事件。同时,完善重大疫情医疗救治费用保障机制。在突发疫情等紧急情况时,医保经办机构提前预拨部分医保基金给医疗机构,确保医疗机构及时救治患者;健全重大疫情医疗救治医保支付政策,完善医保异地就医直接结算制度,确保患者不因费用问题影响就医,建立应急医疗物资储备制度。

此外,我省将持续提升医疗服务能力。加快推进心血管、呼吸区域医疗中心建设,推动中医区域医疗中心取得实质性进展。继续实施县级公立医院提质达标晋级行动。大力推进县级公立医院卒中中心、胸痛中心、创伤中心、危重孕产妇和危重新生儿救治中心建设,进一步完善全省急危重症救治网络。推进“一老一小”照护服务发展,不断丰富“互联网+医疗健康”便民惠民服务内容。大力推行预约挂号、预约检查、分时段就诊,探索开展先线上后现场的两次预检分诊模式,合理分流患者。大力开展远程会诊、远程辅助诊断等远程医疗服务。

值得关注的是,在深化公立医院综合改革方面,将加快推进医疗服务价格改革。制定出台昆明地区公立医疗机构医疗服务价格调整方案。大力推进薪酬制度改革,合理核定公立医院绩效工资水平。开展公立医院院长年薪制试点。推进云南省阜外心血管病医院综合改革试点。(李丹丹)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻