昆明西山警方:“六对关系”提升防控效能

2020年06月06日09:55  来源:人民网-云南频道
 

5月29日12时10分,昆明110指挥中心接到张先生报警,他说自己是家具供货商,去年从西双版纳供货给西山区广福路一家具店,货款约为9万余元,付了一部分,还差2.6万余元未付。张先生找到该家具店,没找到负责人,向警方求助。

按就近原则,该警情分配到了西山区日新路建设银行警务亭处置,当天值班民警包志坚迅速反应,只用了三分钟到达现场。了解情况后,包志坚通过电话联系上家具店负责人,经协商后,负责人通过微信将钱转给了报警人张先生。

“这是‘巡特一体化’改革的鲜活例子,大大缩短了出警时间,处置警情迅速,高效。”包志坚说,“巡特一体化”改革把周边派出所警力、春城骑警等警力整合联动在一起,改变了过去各自为战的处警模式,警车也比过去增加了两倍,连出警走哪条路不堵车都有指挥中心后台作支持。

据了解, 2018年以来,昆明市公安局西山分局按照市局党委总体部署要求,积极构建新一轮巡逻防控勤务“1+3+4+N” 工作格局,并通过打造信息化指挥调度系统、培育尖刀队伍支撑六对关系高效运行,推动巡逻防控勤务“大转型”、效能“大提升”。两年来,全区街面刑事、治安总警情分别下降34%、15%,“两抢”警情同比下降76%,689天实现“两抢”零接报。

优化“握指成拳”的六对关系,提升实体化打防管控能力

优化“车与车”层级联动关系。按照“梯次调警”原则,优先调度市、区两级巡逻车开展警情处置,派出所作为增援力量支撑市区巡逻车形成“车车补位”,最大限度实现一次处结、防止重复处警,目前市、区两级巡逻车接警量高达87%,为派出所分流减压的效果不断凸显。

优化“车与亭”分流协作关系。建立了“巡逻警力+司法调解员”进驻警务亭制度,将矛盾纠纷交由警务亭调处,实现全区92%以上矛盾纠纷在亭调处。与此同时,警务亭发挥警情中转站作用,第一时间将接报的警情通报巡逻车处置,实现警情流转互动互促。

优化“车与所”责任捆绑关系。在确保街面接处警承担率最大化同时,巡逻车民警、辅警拓展职能,参与派出所警情防控、三查三告知等工作,每天为派出所基础工作投入警力96人次;派出所在就餐、休息等方面也最大支撑保障巡逻车,形成“车与所”相互支撑、相互共担的良好模式。

优化“车与摩”机动互补关系。将摩托车骑警有效融入到道路狭窄、拥挤地段开展巡逻及接处警工作,巡逻车主要对道路便捷、距离较远的区域开展防控处置,在实际工作中还探索了“抢警”模式,“车与摩”对警情首听首接、首接首处,形成了既互补协作、又良性竞争的关系。

优化“打与防”同步互促关系。针对全区发案情况、及特定目标信息,组建80名警力组成捕现小组,围绕“哪里突出打击哪里、哪里突出防范哪里”,形成“以打促防、以防带打、打防一体”的良性循环,补齐了“车摩”巡逻的短板。三个月以来,捕现组共查处各类违法犯罪嫌疑人105名,街面“两抢”警情同比下降17%、盗窃类警情同比下降13%。

优化“点与面”辐射支撑关系。部署市局、分局的车、摩及PTU,组成2个CDU综合快反处置组,实行常态化屯警防控、拉动演练、协同增援。其中:第一组“CDU”立足各级机关单位、居民小区等11个重点目标区域;第二组“CDU”立足万达广场,辐射“大悦城”“大商汇”以及接壤外区的盘龙江沿线复杂地段。通过以点促面,实现辐射片区平安有序,通过以面保点,以片区安全保证重点目标单位绝对安全,两个快反点片区警情处置时间较以前缩短一半,接警量同比下降五分之一,点面支撑互动成效明显。

构建“情指一体”防控模式,提升智能化精准打防效能

打造巡逻防控勤务指挥室。建立以警情分色预警机制为亮点、集“视频研判、指挥调度、信息研判”功能为一体的全市首家巡逻防控勤务指挥室,打造可视化巡逻防控勤务中心枢纽,与分局110指挥中心、合成作战中心遥相呼应、同频同步开展打防指调工作,用精准打防、动态打防、立体打防支撑“六对关系”高效运转。

打造地空协同防控网。建立“视频+实兵”巡防模式,有针对性调度开展巡逻防控、围堵抓捕、应急处突等工作,实现了实时指挥、调查取证、督导检查一体同步,有力提升“六对关系”运行效果。

培育“精准出击”的尖刀队伍,提升专业化应急处突水平

成立突击队打造“尖刀力量”。从全局警力中挑选身体素质佳、实战技能好、特长突出的6名民警,12名辅警组成“天狼突击队”,开展各项反暴恐专业处置训练,着力推动专业处突综合实力的提升,解决了“六对关系”中专业处置问题。比较典型的有:今年分局“天狼突击队”第一小组配合刑侦部门,对藏匿于某辖区的一盗窃采油团伙进行成功抓捕,在实战中检验了专业训练成效。

创立“三联”机制支撑应急处突。建立了辅警“联训、联动、联勤”常态分期分批“战训合一”培训机制,战训队伍学、巡、战结合,每批次参训的50名警力承担全区五大片区机动备勤任务,战训效能实现精进迸发,达到了“备战合一、备训合一、战训合一”的效果,为“六对关系”提供有益补充。

未来,西山分局将紧紧围绕战斗力生成这一根本,按照市局党委改革思路和决策部署,进一步深入探索实践巡逻防控一体化改革,让人民群众更有安全感、幸福感、获得感,让“平安西山”成为昆明市响亮品牌、靓丽名片。(虎遵会)

(责编:徐前、杨良旺)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻