滇池流域“美丽河道”咋建?昆明市这样规划

2020年06月05日09:01  来源:人民网-云南频道
 

人民网昆明6月5日电 (虎遵会)滇池流域为啥要建“美丽河道”?具体怎么建?建成后又是啥样的?6月4日下午,昆明市河长办组织昆明市滇池管理局、滇池流域各区人民政府等相关单位开展滇池流域“美丽河道”建设辅导培训,并就相关问题进行了解答。

近年来,昆明市不断加大对滇池流域的治理,并取得了良好的成效,但随着城市不断推进转型升级,河道建设也逐步走上高质量发展的道路,城市滨水区逐渐成为展现城市风貌与个性的重要载体。因此,滇池流域“美丽河道”建设也被提上了日程。

昆明市滇池管理局副局长吴朝阳介绍,就目前来说,滇池流域的河道廊道曲度、宽度较小,河道线型现状与规划不对应,汛期防洪安全问题日益突出,河道景观缺乏特色和感知性。

因此,在“美丽河道”建设中,将结合国家、省、市相关规划及要求,本着“安全为本、生态优先、标本兼治、系统治理、文化引领、共享共管、分级实施、部门联动”的原则,建设以“安全可靠、生态优美、舒适宜居、韵味重塑、智慧管理”为目标的河流(河段)。

据了解,目前,昆明市已制定《昆明市滇池流域“美丽河道”建设指导意见(试行)》,明确4年要完成32条“美丽河道”建设、改造、提升,开展14条省级“美丽河道”申报工作。

2020年,完成盘龙江、大观河、金汁河、冷水河、牧羊河、小清河、虾坝河、宝象河(新宝象河)、船房河、采莲河、洛龙河、捞鱼河、东大河、茨巷河共14条美丽河道建设、改造、提升;开展盘龙江、 捞鱼河共2条省级“美丽河道”申报工作。

2021年,完成新运粮河、老运粮河、东白沙河(海河)、马料河4条美丽河道建设、改造、提升;开展大观河、新运粮河、宝象河(新宝象河)、洛龙河共4条省级“美丽河道”申报工作。

2022年,完成姚安河、南冲河、大河(淤泥河)、柴河、 白鱼河、老宝象河、中河(护城河)、古城河共8条美丽河道建设、改造、提升;开展采莲河、船房河、茨巷河、东大河共4条省级“美丽河道” 申报工作。

2023年,完成乌龙河、西坝河、金家河、枧槽河、大清河、广普大沟共6条美丽河道建设、改造、提升;开展南冲河、金汁河、老运粮河、大清河共4条省级“美丽河道”申报工作。

吴朝阳表示,“美丽河道”的建设,不仅能促进滇池流域的生态系统平衡、滇池流域水资源积蓄、防洪排涝等系统的良性循环,丰富城市滨水空间的规模和功能,还能展示昆明市“三山一水”的高原水乡格局,突出山水城市的景观特征,最终实现水清、河畅、路通、景美、人和。

“我们的最终目标,就是要把滇池流域的的河道建设成为安全河道、生态河道、宜居河道、人文河道、智慧河道。”吴朝阳说,如在生态河道建设中,将利用河道两侧开敞的绿地空间,通过将城市绿地景观营造与雨水花园理念融合,通过合理的竖向设计,打造兼具河道分洪、雨水调蓄及休闲娱乐的城市湿地公园,形成雨旱兼顾的“弹性”雨水景观带。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻