云南省非身体接触类单项体育赛事可审慎有序举办

2020年06月05日08:27  来源:云南网
 
原标题:云南省非身体接触类单项体育赛事可审慎有序举办

  国家体育总局统筹推进新冠肺炎疫情防控与体育工作领导小组近日发布了《关于有序恢复体育赛事活动的指导意见》(以下简称《意见》),云南省体育局6月4日转发该《意见》,我省非身体接触类单项体育赛事活动,经当地疫情防控指挥部同意,可审慎有序举办。

  《意见》称,体育赛事和活动的恢复,应严格落实常态化疫情防控工作的各项要求;坚持属地管理原则,结合具体赛事特点,科学研判疫情防控风险,审慎有序推进;坚持“谁主办、谁负责”的原则,按照“一赛事一方案”的要求制定防控工作方案和应急预案。

  《意见》要求,采取预约、限流等方式,有序开放各类运动场所。全国性马拉松等人群聚集、跨区域举办的群众性体育赛事和活动暂不恢复;在充分考虑举办地疫情防控形势和要求,综合研判赛事必要性和举办风险,制定严格疫情防控工作方案及突发事件预案前提下,审慎有序举办非身体接触类全国性单项体育赛事活动。

  《意见》明确,中国足球协会超级联赛(中超)、中国男子篮球职业联赛(CBA)等职业体育赛事,应单独制定赛事恢复工作方案,经审核评估后实施。国际性、全国综合性体育赛事暂不恢复。

  云南省体育局在转发该《意见》时也根据云南省自身的防疫情况提出了要求。我省恢复体育赛事工作要严格遵照《意见》的总体原则,切实统筹好新冠疫情防控与体育工作。按照《意见》的具体要求,各州市辖区内具备条件的非身体接触类单项体育赛事活动,经当地疫情防控指挥部同意,可审慎有序举办。

  鉴于云南省外防输入的疫情防控工作仍艰巨和复杂,线下国际性、全省性体育赛事暂不恢复。2020年度云南省青少年U系列锦标赛未完成的项目和省第二届青少年(学生)运动会延期举办,举办时间另行通知。

  据了解,由于群众性体育活动不需要审批,目前我省在群众体育活动方面采取根据各地防疫形势自行管控的方式,但全省性和跨省的活动目前仍不允许开展。

  体育赛事和活动的恢复工作将根据疫情防控形势的变化和国家、云南省统一部署及时进行动态调整,审慎、安全、有序逐步恢复,如出现疫情反弹的情况将立即停止一切体育赛事活动。(娄莹)

(责编:徐前、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻