马来西亚20多年来首现月度贸易逆差 仅对华出口逆势增长

2020年06月05日08:36  来源:中国新闻网
 
原标题:马来西亚20多年来首现月度贸易逆差 仅对华出口逆势增长

马来西亚统计部门4日公布的数据显示,在今年4月份,马来西亚对华出口比去年同期增长4.88亿林吉特(1林吉特约等于0.23美元),中国成为其唯一保持同比增长的主要出口市场。

受新冠病毒肺炎疫情影响,马来西亚同月对欧盟、美国、印度、新加坡和泰国等国出口均下降了20亿林吉特以上,其中对美出口比去年同期下降超过三成。

图为马来西亚吉隆坡著名的阳光商场内部。 中新社记者 陈悦 摄

对多个主要贸易伙伴出口的萎缩导致马来西亚当月出口额比去年同期大幅下降23.8%,创下2009年9月以来最大跌幅。马来西亚当月也因此录得35亿林吉特的贸易逆差。这是马来西亚自1997年10月以来月度贸易首度出现逆差。

在4月份,中国以近两成的份额继续保持马来西亚最大贸易伙伴地位;由于马来西亚当月自韩国进口比去年同期猛增3倍多,令韩国一跃为马来西亚当月第二大贸易伙伴;长年位居马来西亚第二大贸易伙伴的新加坡当月对马进出口额均大幅下滑,与马贸易总额下降到第三位。(陈悦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻