石泸高速即将通车 昆明到泸西仅需1.5小时

2020年06月03日09:29  来源:昆明日报
 
原标题:石泸高速即将通车 昆明到泸西仅需1.5小时

记者6月2日从昆明市高速公路建设开发股份有限公司了解到,石泸高速(昆明段)已建设完成,计划6月10日通车运营。通车后将与宜石高速、G80广昆高速(石锁段)、石泸高速(红河段)相连,实现与石蒙高速、石泸丘高速互联互通,昆明至泸西车程将缩短至1.5小时,为昆明往滇东南方向提供新的出行通道,实现滇中城市经济圈中心城市“双高速”连通,促进滇中城市经济圈一体化快速发展。

石泸高速公路全长51.37公里,红河段于2019年建成。石泸高速(昆明段)全长27.26公里,起于石林至锁龙寺高速公路蓑衣山停车区,在石锁高速设蓑衣山互通与国高网G80广昆高速公路石锁段相连,止于石林县圭山镇下部龙,按双向四车道高速公路标准建设,项目批复概算总投资34.88亿元,线路主线设计行车速度100公里/小时,双向四车道。

项目建设过程中遇到许多难点。其中,控制性节点工程普拉河大桥跨越普拉河“V”型沟谷,构造复杂,岩溶发育,施工工艺桥梁墩柱最高为75米, 主跨为150米的预应力混凝土连续钢构;下部龙大桥则要一路穿越煤矿采空区;核心工程中的2座隧道圭山隧道和糯斗隧道的隧址区,地表多位于强风化五级围岩。建设单位精心组织、克服困难,按计划完成了建设目标任务。

石泸高速(昆明段)于2019年建成,已完成交工验收,具备通车条件,于2020年4月10日取得《云南省人民政府关于同意石林至泸西高速公路收取车辆通行费的批复》,计划6月10日通车。(高小进)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻