复苏“地摊经济”离不开政府管理服务

2020年06月03日09:21  来源:人民网-云南频道
 

近日,“地摊经济”复苏成为社会各界关注的话题。复苏“地摊经济”,可以让城市中那些无稳定工作、无专业技能的低收入群体获得收入,让消费者获得实惠和便利。复苏“地摊经济”,不是对过去城市治理中,为规范城市秩序和环境所作努力的否定,而是要在推进新时代城市治理现代化背景下,建立更加有序、平稳和长远发展的“地摊经济”,这离不开政府部门的有效管理服务。

第一,要提前介入,做好管理监督。以往大家在谈及“地摊经济”时,大多数人首先想到是它的一些负面问题,比如占道经营影响群众正常出行,垃圾随意堆放污染环境,食品安全和商品质量得不到保证等。复苏“地摊经济”,政府要总结推广过去加强城市治理中的有效做法,根据城市交通、小区分布、群众消费需求等具体情况因地制宜,划定经营范围和区域,制定合理的、人性化的管理标准。对商品质量要实施跟踪监控,保障食品安全和消费者合法权益,防止负面问题为复苏“地摊经济”蒙上阴霾,维护得来不易的城市治理成果。

第二,要积极引导,做好政策宣传。摊贩是“地摊经济”的基本细胞。复苏“地摊经济”,政府要发挥社区联系居民、群众最密切的优势,通过“网格化”积极宣传放开摆地摊的政策规定,让更多的城市低收入人员、农村待业人员、贫困户等群体参与到复苏“地摊经济”中。同时做好相关管理要求的宣传,引导摊贩遵守市场经济规则和城市管理规定,提供安全、质量有保证的商品,切实担负起卫生打扫和秩序维护的责任义务。

第三,要主动服务,做好帮助扶持。“地摊经济”根本上还是市场经济。复苏“地摊经济”,需要地摊市场的有序经营,也需要群众的造访消费。要发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,设定合理的市场准入门槛,尝试采用政府主要出资,地摊主共同出资的方式,引入有丰富经验的市场运营管理服务公司,运用市场化手段规范“地摊经济”。政府要帮助宣传造势,加大对“地摊经济”的宣传,扩大社会知晓面,促进群众消费,既做到“扶上马”,也做到“送一程”。

第四,要长远考虑,做好统筹规划。复苏“地摊经济”,虽带有疫情防控常态化时期阶段性色彩,但长远对城市“微经济”的培育、大众创业万众创新、改善民生和促进就业、社会稳定发展等方面具有重要意义。对政府部门来说,要充分把握这个时机,深入到摊主和群众中问需问计问策,完善城市治理中相关政策措施,补齐以往城市治理中的不足和短板,提升城市治理能力。同时探索建立城市“微经济”与城市治理相协调发展的有效机制,形成切实可行、动态完善的“地摊经济”管理政策措施。

党的十九届四中全会指出,要推进国家治理体系和治理能力现代化。“地摊经济”反映出的城市治理问题,正是题中应有之义。复苏“地摊经济”,并不意味着政府放任地摊野蛮生长、不管不顾,或是回到过去存在的简单粗暴“一刀切”,而是需要政府提前介入,及时补位,保障复苏的“地摊经济”在良性的轨道上发展。(孙琦)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

网友建议高考一二本录取批次合并 回应来了  近日,有网友通过人民网《领导留言板》留言,建议在2020年云南高考本科批次录取过程中,将现行的一本、二本批次合并为本科批次,减少考生、家庭、学校、教育部门等各方面的压力。…【详细】

要闻

文山州政协主席涉嫌严重违纪违法 已投案自首  人民网昆明6月1日电 (程浩)据云南省纪委省监委消息:云南省文山州政协主席黎家松涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正在接受纪律审查和监察调查。 黎家松简历 黎家松,男,壮族,1961年10月出生,大学学历,云南富宁人,中共党员。19…【详细】

要闻