中国(云南)自贸试验区赋权清单要来了

2020年06月01日08:38  来源:昆明日报
 
原标题:中国(云南)自贸试验区赋权清单要来了

自贸试验区昆明片区将不断优化营商环境。

中国(云南)自贸试验区今年又将有更多大变化。日前,省委办公厅、省政府办公厅印发《云南省打造市场化法治化国际化一流营商环境实施方案》(下称《实施方案》),明确列出了多项中国(云南)自贸试验区的改革任务。

《实施方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“办事不求人、审批不见面、最多跑一次”和“全程服务有保障”的目标,全面实施《优化营商环境条例》,把优化营商环境作为云南服务和融入“一带一路”建设、建设面向南亚东南亚辐射中心的着力点,聚焦发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”“数字云南”建设、中国(云南)自由贸易试验区建设等重点工作,以市场主体和社会公众满意度为导向,对标世界银行营商环境评价指标体系,学习借鉴先进经验,提出用2—3年时间打造具有云南特点的市场化法治化国际化一流营商环境,为推动全省高质量跨越式发展提供有力支撑。

其中,围绕“审批不见面”,破除不合理体制机制障碍,推进营商环境市场化,《实施方案》明确提出,将加大中国(云南)自由贸易试验区赋权力度,2020年制定中国(云南)自由贸易试验区赋权清单,重点围绕投资审批、工程建设、市场准入等加大赋权力度,实现省级经济管理事权“应放尽放”,赋予中国(云南)自由贸易试验区更大改革自主权。

围绕“办事不求人”,平等对待市场主体,推进营商环境法治化,《实施方案》提出着力提高知识产权保护服务水平。其中,完善知识产权仲裁调解工作机制,将突出抓好中国(云南)自由贸易试验区、产业聚集区知识产权保护工作,2021年底前,要在中国(云南)自贸试验区昆明、红河、德宏3个片区建立知识产权保护或维权援助服务组织。

围绕“最多跑一次”,不断提升工作效率,推进营商环境国际化,着力推进“多评合一”,在中国(云南)自贸试验区和各类开发区、工业园区、新区和其他有条件的区域,组织开展区域内压覆重要矿产资源、环境影响评价、节能评价、地质灾害危险性评估、地震安全性评价、水资源论证、水土保持评估、防洪影响评价、安全风险评估、气候可行性论证、文物保护评价等评估评价事项或事项中的有关内容区域评估工作。加快推行告知承诺制和信用监管建设,提高审批速度。2020年政府投资项目审批时间压减至90个工作日以内,2021年压减至70个工作日以内,2022年压减至50个工作日以内。(吴洁)

相关

昆明片区党政主要领导

带队到成都考察招商

日前,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、昆明经开区党工委书记赵学锋、管委会主任李河流带队,区投资促进区、经投(集团)公司以及昆明邮局海关、昆明滇中海关有关负责人组成的考察团,到四川成都开展考察招商。

紧紧围绕自贸试验区昆明片区功能定位和产业发展规划,考察团先后拜访了中建西部建设西南有限公司、四川新生命干细胞科技股份有限公司、融创中国控股有限公司、四川凯普顿信息技术股份有限公司、成都海德康药业有限公司、四川新希望乳业有限公司,考察内容涉及干细胞库、工业大麻、人工智能、互联网、物联网、大数据、生物医药及新材料、装配式建筑生产基地等发展情况。

考察团与各家企业负责人进行了座谈交流,了解企业投资意愿、发展诉求、生产经营情况。同时,就自贸试验区昆明片区、昆明经开区的投资环境、产业规划等情况进行了介绍,真诚邀请企业入区发展,并就今后深度合作与企业达成了合作共识。

考察团还与中国(四川)自由贸易试验区成都青白江铁路港片区相关负责人进行座谈,了解了四川省、成都市对自贸试验区的支持政策。据悉,昆明片区与成都青白江铁路港片区下一步有望在跨境贸易、平行进口车等方面密切合作。

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻