云南普洱:书香溢满茶城 阅读助力文明

2020年05月31日08:30  来源:人民网-云南频道
 

近日,云南普洱市民张先生在朋友圈里发了这样一条动态:把一些旧书共享到小区的公共读书处,完成女儿的第一次共享图书活动,希望在女儿小小的心中埋下读书共享的种子。

这位小女孩将书放置的地方叫“爱心书箱”,5月初,在思茅区阳光茗苑小区和思电小区门口等位置,“爱心书箱”安装完毕,书箱内书籍摆放整齐。

据普洱新华书店相关负责人介绍,为响应普洱市创建“阅读之城”,新华书店设计制作了一批“爱心书箱”投放于思茅中心城区各小区,以在社区投放图书共享模式,让小书箱承载大爱心,引领市民养成阅读习惯。

此次共享“爱心书箱”在思茅中心城区选取20个小区进行示范。“共享书箱”的规则是“拿走一本,留下一本”,市民既可以当场取阅后当场交回,也可以自行准备图书以1:1的比例带走换阅,换出的图书,阅后仍可以交回,再换其他的图书,小区物业等管理部门负责小区居民图书交换及日常维护,新华书店定期对书箱内的图书进行清理。

近年来,普洱市坚持以创建全国文明城市为契机,高度重视全民阅读工作,着眼于时代特点和群众阅读新需求,在发挥全民阅读综合效益上作文章,通过开展一系列主题活动,积极创建“阅读之城”,擦亮书香普洱文化品牌,共同营造“爱读书,善读书,读好书”的良好氛围,努力让普洱真正成为“阅读之城”,为普洱市创建第六届全国文明城市提供文化养分。

4月23日,在第25个世界读书日来临之际,普洱市2020年全民阅读活动暨创建“阅读之城”启动仪式在思茅区阳光悦城举行,这既是对过往阅读活动的一次升华,也是一次新的文明动员。

在普洱市某公司新时代文明实践站爱心书屋,定期有读书分享活动,书屋已经接待近200人次,多次在线上开展读书分享会。该公司董事长方芳希望将实践站打造成一个交流沟通的平台,让更多的人参与进来,为城市文明助力加油。

在思茅中心城区的江山龙客栈、哈尼尼茶庄等地,茶人江庆玲、姜亚东经常免费提供场地、水果、茶点,组织读书分享会,通过朋友圈广发“英雄帖”,邀请爱读书、爱喝茶的书友、茶友一边喝茶,一边共同分享读书的心得感受。江庆玲说,在茶香中分享书香,会让茶更香,让阅读的乐趣更浓,也能够很好地提升文明城市的文化内涵。(张国营)

(责编:虎遵会、徐前)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻