自贸试验区德宏片区发出首批“胞波卡”

2020年05月29日15:06  来源:人民网-云南频道
 

供图

“‘胞波卡’真是贴心,以后再也不用像以前一样拿着一堆的卡和证件本了,现在可以‘一卡在手、畅行无忧’,入境后吃、住、行、务工、消费等都很便捷。”一位经常往来中国瑞丽和缅甸木姐的缅甸籍人士貌登特伦开心地说。

2020年5月29日,中国(云南)自由贸易试验区德宏片区(以下简称“德宏片区”)举行了“胞波卡”首发仪式。

供图

“胞波卡”为身份证大小的芯片卡,为中缅文互译信息。正面有性别、民族、出生年月、证件号、签发日期、头像、条码及二维条码,背面有签发机关及“瑞丽,一个美丽的地方”等字样。背面为中华人民共和国瑞丽口岸,设计大方、简洁。

供图

据了解,自2019年8月30日德宏片区挂牌成立以来,对外扩大开放和经济建设飞速发展,自贸区试验区的影响力不断扩大,吸引力逐渐增强,越来越多的外籍人员进入瑞丽,在德宏片区旅游经商务工暂住生活等非常普遍。

为促进外籍人员在自贸试验区内有序便利自由跨境流动,切实服务实体经济发展,德宏片区积极探索外籍人员“一站式”服务管理新机制,进一步提升服务管理水平,对于外籍人员做到“底数清、情况明、管得住、服务好”。

供图

介绍,“胞波卡”聚合《缅甸国民身份证》《缅甸与中国边界通行证》《健康证》《务工证》《云南省边境地区境外边民临时居留证》《培训合格证》六种证件信息于一张智能芯片卡中。外籍人员持卡可在瑞丽市范围内完成入境(合法停居留身份信息)、吃、住(住宿登记或租房)、行(申办公交车月卡)、务工(辖区内企业、厂矿、农村及具有个人雇用关系的场所务工)、消费(申办银行账号)。(张帅)

(责编:木胜玉、朱红霞)

推荐阅读

强降雨致云南贡山1人死亡2人失踪2人失联  人民网怒江5月28日电 连日来,受持续降雨引发的山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害影响,截至5月27日19时,云南省贡山县受灾人口约4770人,紧急转移安置770人。灾害造成1人死亡,2人失踪,2人失联,2人受伤。贡山通往福贡及其他乡镇的道…【详细】

要闻

云南禄丰通报:“女生被男生殴打视频”属实  人民网楚雄5月28日电 (杨文明、木胜玉)5月27日以来,一段“禄丰县一女生被男生殴打”的视频在网络传播。据云南省楚雄州禄丰县人民政府新闻办通报,该视频属实,被打女生已送至医院检查,4名涉事男生均已到案接受调查。 经公安机关调查,5月2…【详细】

要闻